Ровно 15 лет назад произошла трагедия — в Баренцевом море утонула подводная лодка «Курск», погибли все 118 членов экипажа. Результатом расследования стала сухая формулировка «уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления».
То есть, погибло более ста человек, но в этом никто не виноват. Естественно, такая трактовка событий мало кого устроила, поэтому журналисты, эксперты и моряки стали строить свои гипотезы гибели атомохода. В день 15-летия этой трагической даты, 42.TUT.BY собрал самые распространенные версии о причинах произошедшего.

Официальная версия
Официальная версия гласит, что в 11 часов 28 минут 26 секунд по московскому времени произошёл взрыв торпеды 65−76А («Кит») в торпедном аппарате № 4, причиной которого стала утечка компонентов топлива торпеды, а точнее — пероксида водорода. Возникший в результате пожар привел к детонации основного боекомплекта и гибели подлодки.
Хотя к этой версии есть много вопросов. Если все так просто, то почему уже через два дня после гибели «Курска» Москву внезапно посетил директор ЦРУ, а России простили большой долг и даже дали кредит в 10 миллиардов. Возможно, именно эти события стали причиной многочисленных домыслов.
Мина времен Второй мировой войны
По одной из самых первых версий, произошел подрыв на мине. Но акватории, где проводятся учения, давно неоднократно проверены и протралены, используются они уже десятилетиями. К тому же, «Курск» был оснащен специальным гидроакустическим комплексом, который был способен обнаруживать мины.

Не в пользу подрыва на мине говорят и повреждения, полученные кораблем. Во-первых, они должны были иметь характерную форму, во-вторых, мина тех лет не может нанести кораблю столь существенные повреждения. Да и если бы произошел подрыв на мине времен Первой или Второй мировой войны, других версий бы не возникло. Кстати, такой точки зрения придерживался вице-премьер России Илья Клебанов.
Преступная халатность
В книге «В кильватерном строю за смертью» вице-адмирал Валерий Рязанцев, который в 1999 году руководил комиссией, проводившей проверку дивизии подводных лодок, в которую входила ПЛ «Курск» высказал свою версию. Имея возможность наблюдать происходящее изнутри, автор напрямую называет виновных, по чьей преступной халатности в августе 2000 г. произошла катастрофа в Баренцевом море.

По мнению Рязанцева, причиной трагедии стал взрыв торпеды 65−76 ПВ, которую по ошибке пополнили необезжиренным воздухом высокого давления 11 августа 2000 года. Это произошло из-за того, что экипажу были даны неправильные инструкции.
До 12 августа необезжиренный воздух не мог попасть в резервуар окислителя, так как практическая торпеда была на стеллаже, запирающий воздушный клапан на ней закрыт, а на воздушном курковом кране установлены предохранительные устройства.
После загрузки торпеды в торпедный аппарат началась неконтролируемая реакция разложения перекиси водорода. Все лодки проекта 949А «Антей» имеют конструктивный недостаток, из-за которого для предотвращения повышения давления в первом отсеке при залповой стрельбе торпедами подводники всегда оставляют открытыми захлопки системы общесудовой вентиляции.

Поэтому в случае с «Курском» после детонации торпеды 65−76 ПВ взрывная волна попала во второй отсек и весь личный состав командного отсека получил тяжёлые контузии и оказался в неработоспособном состоянии.
После взрыва лодка потеряла управление и на скорости около 3 узлов, с дифферентом на нос 40−42 градуса на глубине 108 метров ударилась о грунт. При столкновении смялись и разрушились оснащенные взрывателями боевые торпеды в аппаратх № 1, 3, 5 и 6. В этот момент сами боеприпасы сдетонировали.
Торпедирование иностранной подлодкой
На той части «Курска», что удалось поднять с морского дна, четко видно ровное круглое отверстие, края которого загнуты во внутрь. Эту пробоину многие эксперты принимают за точку попадания американской торпеды МК-48, которая способна проходить через стальную обшивку благодаря специальному механизму, который находится на носу и способен расплавлять медь.

В день трагедии за российской подводной лодкой следили сразу две иностранные: американские «Мемфис» и «Толедо» (подглядывать друг за другом — обычная практика для российского и натовского флотов). Последняя АПЛ находилась «в тени» своей американской коллеги. В какой-то момент «Толедо» и «Курск» столкнулись (если внимательно посмотреть видеозапись лежащей на дней российской АПЛ, то можно увидеть длинные разрывы на корпусе), а американцам показалось, что русские открывают крышку торпедного аппарата. В результате «Мемфис» выстрелил торпедой МК-48 по «Курску».

Эта версия также получила название французской, так как французский режиссёр Жан-Мишель Карре посвятил ей целый фильм «Курск. Подводная лодка в мутной воде».
Столкновение с неизвестной субмариной
Существует версия, по которой «Курск» протаранила американская подлодка «Мемфис». Этот сценарий выглядит вполне правдоподобно — в тот день «Мемфис» действительно вел наблюдения за учениями в Баренцевом море. Также неподалеку находились АПЛ «Мемфис», «Толедо» ВМС США и АПЛ «Сплендид» ВМС Великобритании.

Корпус «Мемфиса» сделан из специального сплава, способного выдержать не только погружение на 1 километр, но и столкновение с другой субмариной. Вполне вероятно, что столкновение произошло под острым курсовым углом на скорости около 20 узлов. От удара правый торпедный аппарат, где и находилась злополучная торпеда 65−76, был смят меньше, чем за секунду. В одно мгновение смешался весь запас топлива (керосин) и окислителя (перекись водорода), что привело к их взрывному воспламенению, усиленному взрывом порохового ускорителя, установленного в хвостовой части торпеды.
Мощность взрыва в таких условиях могла составить порядка 150 кг в тротиловом эквиваленте (кстати, взрыв именно такой мощности зафиксировала в этот день норвежская сейсмическая станция). В результате в первом отсеке случился сильнейший пожар, вызвавший короткое замыкание в основной силовой электросети. Курск потерял ход, сработала аварийная защита ядерных реакторов, а температура в отсеке подскочила до 500−700 градусов, отчего детонировали 18 стеллажных боевых торпед, лежащих в этом отсеке. Также короткое замыкание вызвало возгорание в главных распределительных электрощитах и пультах управления в турбинных 7-м и 8-м отсеках. Когда наконец-то появилась возможность поднять тела погибших, многие из них были со следами ожогов, полученных в борьбе за живучесть лодки.
Кстати, впоследствии на морском дне спасатели обнаружили ограждение боевой рубки, которое обычно устанавливается на американских подводных лодках.

Кроме перечисленных, существует еще немало версий гибели российской подлодки, но ни одна из них не может точно объяснить, что случилось в тот день.
Пролить свет на произошедшее могли бы оставшиеся в живых подводники. Но по странному стечению обстоятельств иностранным специалистам, имеющих все необходимое оборудование, разрешили участвовать в спасательной операции только спустя неделю после затопления «Курска». Норвежское судно Normand Pioneer с британской спасательной мини‑лодкой LR5 прибыло на место трагедии только 19 августа.
Норвежцы сумели изготовить специальный инструмент для вскрытия люка и 21 августа в 13:00 проникли в 9‑й отсек АПЛ. Но к этому времени все было кончено, живых свидетелей на «Курске» не осталось. Поэтому сегодня досканально известно только одно: «она утонула».
Читайте также:
Как с помощью пылесоса уничтожить атомную подлодку? Пять самых глупых аварий на ПЛ