Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Дмитрий Смирнов,

Компания Google уже несколько лет вынашивает идею создания модульного смартфона, предварительно названного Project Ara. Ранее говорилось о том, что продажи необычного устройства начнутся в текущем году, но, похоже, срок сдвигается.

 

В официальном Twitter-аккаунте проекта появилась запись о том, что релиз продукта переносится на 2016 год. При этом принять участие в открытом тестировании можно будет не только жителям Пуэрто-Рико, но и в нескольких регионах Америки.

Как видим, до массовости модульным смартфонам еще далеко. Но если в Google не бросают затею, значит, чувствуют ее потенциал.

А пока вспомним, как все начиналось.

Идею модульного смартфона предложил голландец

В 2013 году голландец Дейв Хаккенс (Dave Hakkens) предложил концепцию модульного гаджета. В основе идеи лежало снижение количества электронных отходов - зачем каждый раз менять смартфон, если можно просто заменить устаревший модуль.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Необычной идеей заинтересовалась Motorola, уже купленная на тот момент Google.

В октябре 2013 года было объявлено, что совместно с проектом Phonebloks в Motorola планирует создать модульную платформу для смартфонов, открытую для всех разработчиков и производителей аппаратных компонентов. Проект получил название Project Ara.

Технически аппаратная платформа состоит из центрального "эндоскелета", на котором крепятся отдельные модули, содержащие традиционные компоненты смартфонов — процессор, дисплей, клавиатура, батарея или датчики.

Три варианта дисплея, механические защелки и магниты

Впервые компоненты модульного смартфона были показаны в начале 2014 года.

Тогда говорилось о существовании трех отличающихся по размеру вариантов эндоскелета, которым будут соответствовать три варианта дисплеев: вариант мини с диагональю около 4 дюймов, средний размером от 4 до 5 дюймов и большой, как у планшетофонов.

Концепт-арт модульного смартфона Ara времен Motorola. Изображение motorola-blog.blogspot.jp

Разработчики рассказали, что сменные модули с физической клавиатурой, камерами, датчиками и пр. к лицевой стороне устройства будут крепиться механическими защелками, а к тыльной - магнитами. При толщине модулей 4 мм толщина собранного модульного смартфона не должна превышать 10 мм, а сами модули можно заменить "на лету".

В Google окончательно убедились в перспективности модульного гаджета, а потому после перепродажи Motorola китайской Lenovo, Project Ara остался в Кремниевой долине.

Он работает!

Впервые работающий прототип модульного смартфона Google показала в середине 2014 года.

Правда, тогда устройство находилось на начальной стадии разработки: из него торчали провода, а при демонстрации оно зависло на стадии загрузки.

В начале 2015 года руководитель проекта Ara Петр Еременко продемонстрировал вторую версию прототипа устройства, получившую кодовое имя Spiral 2, и заверил, что ее можно будет купить до конца года. Основным отличием данного устройства от первой версии смартфона стало расположение крепежей для модулей. Теперь магнитные держатели размещаются в рамке гаджета, а не на основной плате аппарата.



Тогда же Google пообещала вскоре показать третью версию прототипа, который будет максимально похож на тот вариант гаджета, который поступит в продажу. Spiral 3 получит поддержку LTE и сможет держать заряд аккумулятора в течение одних суток.

Ждем 2016 год?

Как отметили разработчики, процесс создания модульного смартфона оказался сложнее, чем они изначально рассчитывали. Именно поэтому релиз Ara перенесен на 2016 год.

Остается лишь надеяться, что такие сложности с разработкой устройства не выльются в сложности по его эксплуатации. Иначе годы разработки пойдут впустую.

Масла в огонь подливают и текущие тенденции на рынке - стоимость даже топовых устройств опустилась ниже 300 долларов, что делает покупку модульного устройства все менее очевидной (зачем тратить схожую сумму на замену компонентов, если можно просто купить новый гаджет).

А вы бы купили модульный смартфон? Проголосуйте и напишите нам в комментариях.

ОПРОС

Вы бы купили модульный смартфон?

55%
45%
1 164 голоса
Нужные услуги в нужный момент