Во время Второй мировой войны, несмотря на широкое распространение автоматического оружия, нашлось место и холодному. Речь идет не о классическом штыке, а о более утилитарных вещах, таких как мечи, шашки или сабли.

Так, широкую известность получила польская кавалерийская атака под Кроянтами, о которой в мемуарах Гейнца Гудериана «Воспоминания солдата» сохранилась высокомерная фраза: «Польская поморская кавалерийская бригада из-за незнания конструктивных данных и способов действий наших танков атаковала их с холодным оружием и понесла чудовищные потери».
На самом деле правде это соответствует лишь отчасти. Да, кавалеристы были, но сражались они в пешем строю и для борьбы с танками использовали пушки и противотанковые ружья wz.35.

Но в истории есть нация, чьи воины бесстрашно атаковали танки с одним лишь мечом и добивались при этом существенных успехов. Речь идет о японцах, которые воевали с жестокостью, самопожертвованием и верой в свою исключительность.

А символом веры и душой самурая был меч. Идя с ним в атаку, владелец не боялся ничего.
Можно вспомнить, как в 1938 году в Манчжурии во время сражения с советскими войсками у командира расчета 37-мм противотанкового орудия Тип 94 капитана Фуджиту закончились боеприпасы. Тогда японец с мечом в руках атаковал Т-26 противника, сумев ударами клинка заколоть командира вражеского танка сквозь смотровые отверстия башни, но был ранен в руку наводчиком орудия.

Другой известный пример: в бою с гвардейскими драгунами третьего полка карабинеров Принца Уэльского в Бирме один из японских офицеров забрался на самоходку и зарубил командира капитана Карнаби и стрелка, прежде чем сам был застрелен в схватке внутри САУ младшим капралом Дженкинзом.

Вооруженные по последнему слову техники американцы были в шоке от результатов первых боев с новыми самураями. Посеянный страх нашел свое отражение в американском наставлении тех лет: «…Застрелите этих офицеров как можно скорее, потому что эти самые мечи могут рассечь человека от ключицы до поясницы одним чистым ударом».

Первыми острие меча новых самураев познали на себе китайцы. До наших дней дошла заметка в газете «Джэпэнен Эдвертайзер» от 7 декабря 1937 года под заголовком «Зарубить сто китайцев на спор. Состязание младших лейтенантов вступает в последнюю стадию».
В ней говорилось о соревновании между двумя лейтенантами Шестой пехотной дивизии во время наступления на Нанкин: «Младший лейтенант Тосиаки Мукаи и младший лейтенант Такэси Нода, оба из части Каттанири в Гуюне, в дружеском соревновании, кто из них первым в рукопашном бою зарубит мечом сто китайцев, прежде чем японские части полностью оккупируют Нанкин, приближаются к финалу почти плечом к плечу. На воскресенье (5 декабря) счет, по сообщению газеты „Асахи“, был следующим: младший лейтенант Мукаи — 89, а младший лейтенант Нода — 78».
Теперь, наверное, стоит ответить на вопрос, что за клинки сеяли смерть в рядах противника. Согласно принятой терминологии, общее название военных мечей с 1876 по 1945 годы — Гун-то (Gunto).
Син-гунто
Одним из самых популярных армейских мечей был Син-гунто, который ошибочно называют «самурайским мечом». Наименование, состоящее из трех японских иероглифов — син (новый), гун (военный), то (меч), — означает «новый военный меч».

Син-гунто введен 14 февраля 1934 года как модификация меча «тати» (традиционный меч, который носили, подвешивая к поясу лезвием вниз) периода Камакура (1185−1332 гг.).
Он предназначался для армейских офицеров (включая кавалеристов) и унтер-офицеров. Это оружие повторяло форму боевого меча тати как в оформлении, так и в приемах обращения с ним. Длина клинка колебалась в пределах 61−75 см, общая длина меча составляла 95−105 см.
Меч, которым вооружались морские офицеры, получил название кай-гунто. Впрочем, это была всего лишь вариация на тему син-гунто.
Основные отличия заключались лишь в оформлении: оплётка рукояти коричневая, на рукояти черная кожа ската, ножны всегда деревянные (у син-гунто — металлические), с черной отделкой. Син-гунто должен был вытеснить традиционный меч утигатана (катана), но с задачей не справился. Некоторые офицеры, особенно из старых самурайских родов, продолжали носить катану.
Кю-гунто
Третьим вариантом военного меча был кю-гунто: «ранние» гунто, смонтированные в европейском стиле, с сабельной гардой и рукоятью, в металлических ножнах. Название кю-гунто состоит из трех японских иероглифов — кю (прото-, первый), гун (военный), то (меч) — и означает «первый боевой меч», однако кю-гунто вовсе не был «первым».

Вероятнее всего, у этого меча в свое время вообще не было специального названия, а просто стоял год введения или типовой номер. Его название объясняется тем, что данный клинок можно рассматривать как «первый универсальный армейский меч».
Размеры очень разнятся. Диапазон различий следующий: общая длина меча в ножнах 893−1045 мм; общий вес 48−64 унции; длина клинка (от гарды) 536−647 мм; максимальная ширина клинка 26−28 мм; длина рукояти (от гарды) 168−200 мм, максимальная — 273 мм; длина ножен 720−795 мм; вес меча (без ножен) 28−44 унции. Кстати, как боевое оружие этот тип меча не пользовался большой популярностью.
В отличие от мечей тати и катана, изготавливавшихся кузнецами-оружейниками по традиционной технологии, син-гунто массово производился фабричным способом. Но если у офицера были деньги, он мог заказать индивидуальный меч ручной работы. Лучшими из них были Тамахаганэ гэндайто и гэндайто из фабричной стали.
Тамахаганэ гэндайто
Лучшими и самыми дорогими были клинки немногих мастеров высшего класса, которые работали, используя традиционную водяную закалку клинков. Сделанные из стали домашнего производства (тамахаганэ), которую мастера получали из железистого песка или руды в собственных плавильнях (тартару).

Чтобы сделать меч стойким к переламыванию и сгибанию, брус мягкой стали для сердцевины (синганэ) с пониженным содержанием углерода оборачивался твердой сталью оболочки (каваганэ) с большим содержанием углерода, затем подвергался ковке.
В качестве наружного металла использовалась так называемая тама-хаганэ (сталь, произведенная традиционным методом плавки с использованием древесного угля), складываемая и кованная порядка 15 раз.

При этом узоры, проявлявшиеся в виде волокон и зерен, оставались на клинке, чего было невозможно добиться, используя фабричную заготовку с однородным содержанием углерода, когда слоистость незаметна уже после шести таких операций.
Иногда на тамахаганэ гэндайто встречаются «сунагаси» (линии песка), которые также являются следствием углеродистой неоднородности и не получаются при использовании фабричной стали.
Эти мечи изготавливались только по специальным заказам, к ним относились с большим почтением. Клинки такого класса — настоящие гэндайто, истинные Нихонто, т. е японские мечи были в равной степени и произведением искусства, и смертоносным оружием.
Однако стоили очень дорого, по этой причине отдельные экземпляры ждали покупателя до 7 лет.
И все же некоторые эксперты считали, что они все-таки хуже, чем мечи периода Кото и Синто. Окончательную точку в споре поставили испытания, в ходе которых выяснилось, что при рубке связок жесткого бамбука лезвия мечей Кото сминались, Синто крошились, а Гэндайто не повреждались.
Гэндайто из фабричной стали
Менее ценные, эти мечи также ковались вручную, визуально и практически по всем характеристикам соответствуют всем характерным чертам тамахаганэ гэндайто, однако большинство экспертов не считают эти клинки настоящими Нихонто или даже гэндайто.

Такая позиция объясняется тем, что для их изготовления применялась сталь заводской плавки, получаемая иногда из импортируемого с Запада лома.
При работе с подобным материалом кузнец проводил «оросу» — операцию, в ходе которой добавляется углерод, позволяя мастеру варьировать его содержание.
Полученные таким способом болванки стали, называемой «оросэ-ганэ», складывались, ковались и закалялись в воде в полном соответствии с традиционной технологией.
В итоге визуально и по физическим параметрам такие мечи были практически идентичны тамахаганэ гэндайто, и отличить их мог только опытный глаз японского эксперта.
Во время Второй мировой войны гэндайто из заводской стали для поставки в армию отбирались специально назначенным на роль эксперта (син-са-ин) кузнецом, который лично маркировал одобренные мечи.
Всего существовало девять способов изготовления мечей в период Второй мировой войны. Но только при использовании первых двух перечисленных получались клинки удивительного качества. Дело в том, что с применением фабричной, в частности, импортной стали и отходом от традиционной технологии (начиная с гэндайто из фабричной стали), качество клинков только ухудшалось.
Коа-Иссин Мантэцу-то: конструкция со вставленной сердцевиной; закалка в воде, волокнистая структура слабо выраженная. Хан-танрэн абура яки-ирэ то: частичная ковка; закалка в масле. Сунобэ абура яки-ирэ то: вытягивание и ковка; закалка в масле, волокна только поверхностные. Мантэцу-то: прокатка; закалка в масле; отсутствие волокнистой структуры. Мурата-то: прокатка; закалка в масле; отсутствие волокнистой структуры, не видно линии закалки. Тай-саби-ко: нержавеющая сталь; закалка в масле; отсутствие волокнистой структуры. Машинное производство: закалка в масле обнаженного клинка; иногда плакирование; имитация закаленного лезвия производилась травлением.
Естественно, ожидать выдающихся боевых способностей от таких мечей не приходилось, в то время как с помощью тамахаганэ гэндайто можно было перерубить, например, другой меч, менее высокого качества. Утверждают, что такие мечи были способны перерубить даже дуло винтовки.
Японским солдатам демонстрировали пропагандистский фильм, в котором мастер перерубает ствол пулемета. Этот миф не так давно был опровергнут в телепередаче «Разрушители легенд».
Даже робот, сила удара которого во много раз превосходила человеческую, смог только погнуть ствол пулемета M2HB. С другой стороны, можно поставить под сомнение качество используемого при эксперименте меча: настоящий гэндайто, который способен на это, стоит поистине астрономическую сумму, и даже при наличии денег купить его непросто.
Естественно, что такой меч не мог использоваться в телепередаче, и результат оказался ожидаемо предсказуем. На это способен только настоящий меч, но не робот.
Приведем такой факт: один из выдающихся кузнецов начала периода Эдо (XVII век) Оно Ханкэй (настоящее имя Дзенсиро Киётака) перерубил мечом собственного изготовления ствол ружья. Тогда еще не было телевидения, и мастер демонстрировал свое искусство прилюдно.
Читайте также: С топором против танка Pz.38(t)