• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


В Якутске заработала первая в России лаборатория по изучению ДНК вымерших животных. В первую очередь ученые хотят возродить мамонтов, сообщает журнал «Огонек».

Для реализации грандиозного проекта свои усилия объединили Северо-Восточный федеральный университет, южнокорейский Фонд биотехнологических исследований Sooam и Пекинский институт геномики. Основная цель якутской лаборатории в настоящее время - отыскать живые клетки для последующего клонирования.

Благодаря современным технологиям клонирования ученым сгодится любая жизнеспособная клетка. Но и ее, как оказалось, добыть невероятно трудно. Основная проблема - в правильной разморозке.

Специалисты отмечают, что иногда в найденных замороженных образцах ткани удается найти отдельные целые ядра клетки, иногда даже видны контуры самих клеток, но когда они оттаивают — все исчезает.

Иллюстрация: Огонёк

«Сейчас считается, что для выделения ДНК ископаемых животных в качестве исходного материала лучше всего подходит шерсть, — отмечает директор Зоологического музея Зоологического института РАН Алексей Тихонов. — Но опять же только что извлеченная из вечной мерзлоты. Надо успеть все сделать, пока не начал разрушаться кутикулярный слой, так как тут же на волос начнется нашествие современных микроорганизмов».

Возрождение мамонта - это не просто процесс воссоздания животного по ДНК, но и создание условий для его жизни и размножения. Для этого более 20 лет назад в низовьях реки Колыма несколько российских ученых-энтузиастов создали так называемый Плейстоценовый парк. 

Ими было решено целиком воссоздать экосистему тундростепей "мамонтовой эпохи". Для этого оградили солидную территорию и населили ее подходящим контингентом: якутскими лошадьми, овцебыками, лосями, бизонами. Не хватает только мамонта. Но ученые верят, что он обязательно там появится.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-15%
-20%
-10%
-50%
-40%
20170802