Мороженое, которое почти не тает даже на солнце, может поступить в продажу в ближайшие три года. Устойчивость к теплой погоде в нем будет формироваться за счет нового белка, сообщает The Telegraph.
Белок BslA, использованный учеными из университетов Данди и Эдинбурга, встречается в естественной среде. Он позволяет прочно скрепить воздух, жир и воду в мороженом. Как результат, оно не тает гораздо дольше обычного.
Помимо этого, использование белка предотвращает формирование кристаллов льда, а также позволяет использовать меньше жира, снижая калорийность продукта.
Мороженое с белком BslA будет выгодно и самим производителям мороженого. Им придется тратить меньше средств на поддержание продукта в замороженном состоянии до реализации.
Ученые ожидают, что первое мороженое, которое не боится солнечной погоды, может появиться в продаже уже через 3-5 лет.
Читайте также: До +89: как выглядит раскаленный Минск через тепловизор.