• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Дмитрий Смирнов,

Партнер проекта

Кремниевая долина США – место, где расположены штаб-квартиры самых известных мировых хай-тек-компаний, где рождаются идеи, которые меняют окружающий нас мир, где работают профессионалы мирового уровня, в том числе белорусы.

Проект "Белорусы в Кремниевой долине". Карта путешествий

Корреспондент TUT.BY отправился в солнечный американский штат Калифорния, чтобы узнать всю правду о том, как живут и работают наши соотечественники в Google, Apple, Oracle, LinkedIn и других компаниях, как они оказались в Кремниевой долине и не собираются ли возвращаться обратно.

Кроме того, в рамках проекта мы расскажем о крупнейших университетах долины – Стенфорде и Беркли, зайдем на списанный авианосец USS Hornet, в музеи NASA, военной авиации, компьютерной истории и знаменитый Exploratorium.

Каждую неделю на 42.TUT.BY и на карте проекта будет появляться новый материал. Следите за обновлениями и … Welcome to Silicon Valley!

Страховка за 60 долларов, виза – за два дня до вылета

Поездка в Калифорнию состояла из двух частей. Первые 5 дней в составе группы журналистов из России, Беларуси, Казахстана и Узбекистана мы посетили завод и штаб-квартиру Plantronics – об этом читайте отдельный репортаж.

А потом я отделился от группы и следующие 12 дней полностью посвятил Кремниевой долине, ее обитателям и достопримечательностям. За это время я проехал 1200 км на машине и сделал более 4600 фотографий. Но обо всем по порядку.

Еще за несколько недель до поездки я забронировал отель в Лос-Гатосе (городок неподалеку от центра Кремниевой долины) – оптимальный по расположению, цене и отзывам, арендовал автомобиль и купил медицинскую страховку в Seven Corners.

Страховка стоила 60 долларов. Немало, но на этом точно не нужно экономить, отправляясь в Штаты – к примеру, за медицинскую помощь за перелом руки здесь нужно отдать немалые 30 тысяч долларов. Поскользнулся, упал, очнулся в глубоком минусе.

А вот выдача визы серьезно затянулась, и в итоге я получил заветную наклейку в паспорте лишь за пару дней до вылета.

Да, и гаджеты. В Америку полетел фотоаппарат Nikon D3200, смартфон Nokia Lumia 1320 (который подвел меня настолько, насколько это возможно), компактный планшет Prestigio MultiPad Thunder 8.0i (читайте его американский обзор), ноутбук Lenovo, обросший за время путешествия наклейками, и переносной аккумулятор на 10000 мАч.

Установлены контакты с людьми, с которыми я должен встретиться в долине, наивно отправлены письма главам Apple, Google и Tesla (а вдруг захотят уделить пару минут), собраны вещи, заряжены аккумуляторы – путешествие начинается!

Сутки, в которых было 34 часа

Как и большинство нормальных людей, я не очень люблю летать. Однако при воздушном путешествии, которое длится 12,5 часа, страх уступает место мысли «когда же это все закончится…».

Учитывая сдвиг по времени, день перелета длился 34 часа. Интересный факт – самолет между Москвой и Лос-Анджелесом летит не по прямой, а как будто бы по дуге – через Гренландию и Канаду. Это, на самом деле, самое короткое расстояние.

Удивительно, но никакого особенного джетлага (болезненное состояние после смены часовых поясов) я не испытал и уже к началу своего самостоятельного путешествия полностью вошел в американский график.

Америка без интернета

Если вы считаете, что в Беларуси плохой, медленный интернет и дорогая сотовая связь – добро пожаловать в США.

В аэропорту Лос-Анджелеса Wi-Fi номинально есть, но страницы открыть невозможно. Купить SIM-карту местного сотового оператора у вас здесь тоже не получится.

В номере трехзвездочного отеля в центре Сан-Диего суточный доступ на скорости 3 Мбит/с стоит 13 долларов, 5 Мбит/с – 19. Бесплатный Wi-Fi был обнаружен в холле: 1 час в день на скорости до 1 Мбит/с.

В отеле города Лос-Гатоса (где я провел почти две недели) был бесплатный Wi-Fi со скоростью около мегабита в секунду, который в часы пик падал до катастрофических даже по нашим меркам 100-200 Кбит/с.

Такой вот интернет на родине глобальной сети.

«Гостевая» SIM-карта (без заключения контракта) в Америке обойдется вам в 50-100 долларов (от 850 тысяч рублей по текущему курсу). Такие симки предполагают безлимит звонков и SMS (по Америке, разумеется), а также какое-то количество интернет-трафика. За 50 долларов вы получите 1 ГБ, за 70-80 – 3-5, за 90-100 – безлимит.

При этом трафик дается только на месяц, а расходовать вы его сможете, как правило, только со смартфона (планшета) – никакой «раздачи» на другие устройства. Один оператор даже с самым дорогим тарифом-безлимитом дает всего 5 ГБ на раздачу, другой для этой цели предлагает купить мобильную точку доступа - за 70 долларов.  

После покупки SIM-карты меня ожидал первый неприятный сюрприз – и смартфон Nokia 1320, и планшет Prestigio согласились работать только в сетях второго поколения (а это крайне медленный интернет).

Худые, приветливые и разгильдяи

За первые несколько дней поездки по Калифорнии, еще до попадания в Кремниевую долину, были разрушены сразу несколько стереотипов об американцах.


Помните Задорнова и его байку о том, что всех худых американцев уже сняли в кино?  Так вот это неправда. Действительно, полных людей в Калифорнии я встречал больше, чем в Беларуси. Но и тех, кто бегает, ездит на велосипеде, ходит в тренажерный зал, здесь тоже гораздо больше.

Более того, сейчас американцы просто помешаны на здоровом питании и стараются избегать фастфуда. А у нас тем временем бум открытия новых точек быстрого питания.

Американцы действительно постоянно улыбаются, но не только из-за денег. Они всегда приветливы и готовы рассказать, как пройти к магазину и платная ли в этом месте парковка.

В продуктовом магазине продавец сделал мне скидку при помощи своей карточки, когда я сказал, что своей у меня нет, а на паркинге молодой американец сориентировал с выездом, а затем с гордостью рассказал, что собрал свою r’n’b группу и сейчас едет на выступление.

А еще американцы полнейшие разгильдяи. Они будут клясться, что «SMS в Беларусь на этом тарифе бесплатные», а на самом деле каждое стоит полдоллара. «Этот смартфон точно двухсимочный и работает во всех сетях», а по итогу там один слот для SIM-карты и дальше Америки с ним делать нечего.

Самое интересное, что они не обманывают – они с абсолютной уверенностью говорят о вещах, о которых не знают, и совершенно искренне удивляются, когда узнают, что ошиблись.

Начало путешествия по Кремниевой долине

И вот настал тот день, когда я оторвался от группы журналистов, сел за руль арендованного Toyota Yaris с пробегом около 100 км и приехал в свой номер в отеле Лос-Гатоса.

Фотоаппарат и смартфон заряжены, навигатор настроен. Завтра – начало почти двухнедельного марафона, о котором вы сможете прочитать на 42.TUT.BY.

Все материалы будут публиковаться по понедельникам и четвергам, каждая история будет отмечена на специальной карте Кремниевой долины.

Так вышло, что первой точкой путешествия стал университет Беркли – место, где есть отдельная парковка для нобелевских лауреатов, где установлен самый большой скелет тираннозавра Рекса, и где я получил штраф за неправильную парковку.

Оставайтесь с 42.TUT.BY!

«Корона Техно»  – это сотни витрин, прилавков и стеллажей, на которых собрана техника и электроника ведущих мировых брендов.

Именно здесь вы найдете самые популярные и технологичные результаты работы лучших умов Кремниевой долины.

«Корона Техно» — это широкий выбор, привлекательные цены и выгодные акции!

-50%
-10%
-20%
-10%
-40%
-15%
-20%
-35%
-25%
-15%
-8%
-10%
-50%
0072004