Т-55 — пример на редкость удачного танка. Благодаря своей простоте и надежности эта машина уже более полувека в строю, пережила десятки модификаций и сегодня, под управлением хорошо обученного экипажа, может дать бой современным ОБТ.

Общее количество танков модификации Т-55 оценить сложно, с учетом китайской модификации Тип-59 это количество приближается к 100 тыс. единиц. Чтобы узнать побольше об этой машине, мы отправились на «Линию Сталина», где сохранился исправный экземпляр Т-55.
Танк для ядерной войны
Созданный сразу после войны, танк Т-54 превосходил все машины своего времени. Он обладал мощным вооружением и броней, превосходя в этом «Королевский тигр», но был гораздо легче и подвижнее, а главное — надежнее.
Впрочем, в 50-х существовала угроза куда страшнее — ядерное оружие. У американцев существовал «План Дропшот», предусматривающий бомбардировку 100 советских городов 300 атомными бомбами и 250 тысячами тонн обычных бомб. СССР необходим был танк, способный пережить последствия ядерного взрыва.

Проведенные испытания показали, что серийный Т-54 для этого мало пригоден: после взрыва мощностью 2−15 килотонн в радиусе 300 метров танк выходил из строя, на бóльших же расстояниях машина оставалась исправной. Животные, которые находились на месте экипажа, погибали и на расстоянии в 700 м, поэтому встал вопрос об оснащении танка автоматической противоатомной защитой.

После модернизации, проведенной специалистами КБ УВЗ (г.Нижний Тагил) при участии ХКБМ (Харьковское конструкторское бюро по машиностроению), новый танк был принят на вооружение под индексом Т-55.
Главными отличиями новой машины были система противоатомной защиты (ПАЗ), унифицированная аппаратура противопожарного оборудования (УА ППО), оборудование для подводного вождения (ОПВТ), стабилизатор танкового вооружения (СТВ). Также увеличилась общая надежность танка - гарантийный срок службы Т-55 доведен до 2 тыс. км вместо 1 тыс. у танка Т-54Б.
Внешне машины были так похожи, что в зарубежных источниках часто указываются как Т-54/55.
Первый танк с активной защитой
Бронезащита Т-55 надежно защищала от огня 90-мм пушек американских танков М47 «Паттон II» и М48 «Паттон III», а также английского 83,8-мм (20-фунтового) орудия танка «Центурион» на дистанции 1000 м.

Лоб корпуса защищался 100-мм бронеплитой, установленной под наклоном в 60 градусов, нижний бронелист имел ту же толщину, но стоял под углом в 55 градусов. Бортовая броня имела толщину 60 мм и наклон 60 градусов — верхний бронелист и 80 мм/0 градусов — нижний бронелист.
По сравнению с Т-54Б бронезащита была даже уменьшена: толщина броневых листов крыши над МТО сократилась с 20 до 15 мм, а корма корпуса — с 45 до 30 мм верхнего листа и с 30 до 20 мм нижнего.

Башня была защищена 200-мм броней в лобовой проекции и 160-мм — в бортовой, корма была прикрыта 65-мм броней. Ослабленным местом в башне была амбразура, которая хотя и закрывалась подвижной броней, которая крепилась болтами к переднему борту люльки пушки, не давала надежной защиты от снарядов. Также была уязвима щель для прицела.

Дополнительную защиту танку обеспечивали топливные баки-стеллажи, причем их форма позволяла размещать в них не только дизтопливо, но и часть боекомплекта. В итоге у танкистов появилось 9 дополнительных снарядов и 680 литров топлива.
Обстрелы показали, что при пробитии баков-стеллажей солярка просто вытекала, а сами баки дополнительно экранировали экипаж.

Кстати, модификация танка Т-55АД была оснащена первой в мире системой активной защиты. Комплекс 1030 М «Дрозд» включал два блока вооружения с двумя 107-мм защитными снарядами в каждом, две радиолокационные станции миллиметрового диапазона и аппаратуру управления.
Комплекс выпускался более 6 лет и был снят с производства после подписания Горбачевым соглашения о сокращении обычных вооружений в Европе. Улучшенная версия «Дрозд-2» в серию не пошла из-за тяжелого экономического положения в конце 80-х.
По цели — снарядами и ракетами
На Т-55 была установлена отлично зарекомендовавшая себя во время войны 100-миллиметровая нарезная пушка Д-10Т2С, которую оснастили эжектором и двухплоскостным стабилизатором вооружения.
Бронебойным снарядом на дальности 2 тыс. метров пробивалась вертикально расположенная броня толщиной 155 миллиметров. Орудие было настолько удачным, что его почти без изменений в течение 40 лет устанавливали на серийных модификациях Т-54 и Т-55.

Дальность прямого выстрела по цели высотой 2 м равнялась 1080 м (наибольшая прицельная дальность — 6900 м), максимальная дальность стрельбы (с помощью бокового уровня) — 14 600 м.

В 80-х танк получил комплекс управляемого вооружения 1К116−1 «Бастион». Ракета запускалась прямо из пушки и могла поражать цели на дальности от 100 до 4000 метров, бронепробиваемость составляла 550−600 мм.
В коробке была вода вместо масла, но танк ездил
Установленный на танке 12-цилиндровый двигатель В-55 зарекомендовал себя надежным и неприхотливым. В силовую установку Т-55 конструкторы добавили ступенчатый воздухоочиститель, а также управляемые жалюзи радиаторов, позволяющие поддерживать оптимальный режим работы двигателя.

Водитель боевых машин - механик комплекса «Линия Сталина» Стас Ковалевский рассказал, что освоить танк довольно просто, новички уже могут управлять им сносно спустя неделю обучения. Однако управлять машиной не так легко из-за тяжелых на усилие рычагов.

Стас Ковалевский отметил, что после нескольких часов вождения подряд руки просто отваливаются.
А если сидеть по-боевому, то внутри настоящая баня: вентиляция боевого отделения недостаточная, а от жара, которым пышет двигатель, не спасает тонкая перегородка моторного отсека. В итоге потеря нескольких килограммов веса после продолжительных маневров гарантирована.

На танке установлена пятискоростная ручная коробка передач, максимальная скорость по пересеченной местности достигает 20−30 км/ч, на ровной — все 50 км/ч. На 100 км пути Т-55 расходует порядка 200 литров топлива.

А еще танк феноменально надежный. Все, что приходится делать по машине — это проводить техобслуживание. Менять топливные фильтры, промывать воздушный, заливать масло, которого нужно целых 75 л. Единственное, что быстро изнашивается в танке, это тормозные ленты.
Кстати, сама 55-ка была получена с завода, поэтому техобслуживание сразу не делали. И каково же было удивление сотрудников комплекса, когда во время подошедшего ТО они обнаружили, что в коробке передач вместо масла была залита вода. Но танк при этом ездил и ничего не сломалось.
Броня для стран третьего мира
Наибольшее число танков Т-55 (исключая Китай с его клонами Тип-59) находится на вооружении ряда африканских и арабских стран. Например, ими вооружены армии Мавритании, Конго, Нигерии, Ливии, Афганистана, Танзании, Того и многих других стран.
Зачастую выбор в сторону Т-55 делается из-за низкой стоимости танка и его дальнейшей эксплуатации, простоты в освоении.

Т-55 принял участие во многих послевоенных конфликтах, правда, поставка его арабским странам сильно подмочила репутацию машины.
Например, во время Шестидневной войны между коалицией арабских стран и Израилем потери арабов были просто катастрофическими. Только армия Египта из 935 танков и САУ потеряла 820.
Дело доходило до того, что египетские танкисты бросали свои машины полностью исправными после первого попадания снаряда по танку, которое даже не приводило к пробитию брони. Поэтому неудивительно, что израильтяне захватили новейшие на тот момент танки 291 Т-54А, 82 Т-55, часть из которых была полностью исправна, с полным боекомплектом.
Впрочем, если экипаж был хорошо обучен и мотивирован, то расклад боя был совершенно иным. Так, во время ирано-иракской войны 15 октября 1981 года батальон иракских Т-55 разбил батальон иранских танков «Чифтен», прикрывавших крупный конвой.
Многие страны до сих пор заинтересованы в приобретении новых и модернизации старых танков Т-55. Поэтому служба этой уникальный машины будет продолжаться не один десяток лет.
Увидеть этот танк, а также другие образцы бронетехники в действии можно будет во время празднования «Дня танкиста» на «Линии Сталина» 11,12 и 13 сентября.
Читайте также: Август 41-го на Линии Сталина: как снимается война в формате виртуальной реальности