Специалисты из Института семейных исследований Австралии (Australian Institute of Family Studies) изучили, как меняется удовлетворенность жизнью в зависимости от возраста человека. Публикация об этом появилась в научном журнале Australian Family Trends, а пересказ работы — на сайте университета.

Для своей работы ученые использовали данные 27 тысяч австралийцев за период более 12 лет. Добровольцев просили по десятибалльной шкале оценить, насколько они удовлетворены своей жизнью, если принимать во внимание абсолютно все факторы.
Средний рейтинг удовлетворенности жизнью оказался довольно высоким — 7 из 10, причем был примерно одинаковым для мужчин и женщин.

В детстве опрашиваемые ставили своей жизни наивысшие баллы. С 15 до 20 лет оценка резко снижалась и продолжала постепенно падать вплоть до 30 лет (у мужчин падение было более резким). Между 30 и 50 годами удовлетворенность жизнью оставалась стабильной и самой низкой. После 50 лет уровень счастья начинал расти и этот рост продолжался до 80 лет.

Ученые также попытались найти связь между уровнем счастья и женитьбой, появлением детей, разводом и другими событиями в семейной жизни человека. Выяснилось, что более счастливым человека делает начало совместной жизни с партнером и появление детей. Правда, после появления ребенка уровень удовлетворенности жизнью начинает снижаться в первые пять лет.
Наибольший рост удовлетворенностью жизнью ученые заметили после появления первого ребенка в семье. При рождении третьего и последующих детей изменение уровня счастья практически не прослеживалось.
Развод или смерть супруга снижали уровень счастья как минимум на 2−3 года. В некоторых случаях уровень удовлетворенности жизнью так и не возвращался к прежнему значению за 6 лет (более долгие промежутки времени исследователи не рассматривали). Выход на пенсию повышал уровень удовлетворенности жизнью как для мужчин, так и для женщин.
Читайте также:
Ученые вычислили месяц, в котором рождаются самые здоровые люди