Сравнительно недавно об ионных двигателях можно было услышать лишь в произведениях фантастов, сегодня же это отработанная технология, которая применяется на практике.

До недавнего времени существующие ионные двигатели использовались для управления ориентацией и положением на орбите искусственных спутников Земли.
Однако специалистам Воронежского КБХА совместно с коллегами из МАИ удалось разработать ионный двигатель, подходящий для полетов в дальний космос, сообщает «Российская газета».
Ионный или электроракетный реактивный двигатель успешно прошел первые огневые испытания на специальном стенде Московского авиационного института, сообщили в КБ химавтоматики (КБХА).

Новинка работает за счет реактивной струи ионизированного газа, разгоняемого в электромагнитном поле. Двигатель хоть и имеет малую тягу, но зато отличается длительным ресурсом работы, благодаря чему его можно использовать для дальних перелетов. Работой над данной силовой установкой КБХА совместно с МАИ занимается с 2013 года.
Главный конструктор по направлению Андрей Иванов отметил, что первое успешное испытание показало правильность конструкторских решений, а анализ результатов тестов позволит продвинуться дальше в создании электроракетных двигателей ионного типа.
Принцип работы двигателя заключается в ионизации газа и его разгоне электростатическим полем. Такой двигатель позволяет развивать гораздо большую скорость, чем обычный ракетный химический (вместо 3−4,5 км/с у химического, ионный позволяет разгоняться до 210 км/с).
Читайте также: NASA завершило пятилетнее тестирование ионных двигателей NEXT