Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Игры


Александр Михно,

Если игровой счетчик Steam показывает, что в Dota 2 вы провели больше 1200 часов, а в каждой новой игре на PS4 вы получаете все «ачивки» и выбиваете платину, то наверняка у вас возникала мысль, что, может быть, все это время можно было бы посвятить другим, не менее важным делам.

В этой статье не будет морализаторства и ненужных нравоучений, как может показаться после прочтения заголовка. Не будет и ссылок на интервью, где видеоигры силами отдельных личностей прописываются в массовом сознании как источники вдохновения для малолетних убийц (что-то вроде романа «Над пропастью во ржи» цифровой эпохи).

Это просто несколько безобидных советов от белорусского геймера, которые, возможно, помогут перестать беспокоиться и начать жить.

Итак, что нужно делать?

Играйте в английские версии с русскими субтитрами

Видеоигры могут помочь вам выучить английский язык. Без шуток. То есть, вам, конечно, придется самостоятельно изучить грамматику, но расширить словарный запас и улучшить произношение с помощью игр вы сможете точно.

Это будет отличным дополнением к сериалам и фильмам, и не так скучно, если делать все то же самое с репетитором.

Кроме того, некоторые игры никогда не переводились на русский язык (например, Metal Gear Solid 4), так что если вы хотите в них поиграть и полностью понять сюжет, то вам просто придется выучить английский – без этого никак. Впрочем, если интерактивные развлечения для вас – нечто большее, чем просто хобби, то нет необходимости говорить о важности знания языка Шекспира.

Играйте только в то, что вам нравится

Прямо сейчас сверните браузер и удалите с торрента все закачки с играми, которые вы хотите «просто глянуть». Они вам не нужны.

Ни в коем случае не стоит играть во все новинки, только из-за того, что они вышли вчера. Во-первых, потому что каждый день сотни игр поступают в продажу, так что вы все равно не переиграете даже в 5% от общего потока. А во-вторых, одна хорошая игра в неделю – это идеальный вариант.

Вам не нужно действовать в стиле того героя YouTube и устанавливать все игры. Это глупо. Выберите жанры и серии, максимально подходящие для вас, и посвящайте свободное время им. И даже внутри такого нишевого жанра, как «4Х стратегии про космос» существует огромное количество достойных проектов.

Выбирайте игры, которые могут вас чему-то научить

Практически любая видеоигра умеет это делать.

Если не вдаваться в теорию игр и не заводить томные разговоры про Йохана Хёйзингу (его «Homo ludens», тем не менее, стоит прочесть), то получается, что, запуская приставку, вы начинаете в игровой форме обучаться определенным паттернам поведения, которые любой человек использует повседневно.

Взаимовыручка, накопление денег, социальные взаимодействия, поведение в стрессовых ситуациях и т.д. Даже во время боя в World of Tanks вы учитесь действовать в команде, а не ругаться на союзников, как может показаться на первый взгляд.

Вместе с тем, видеоигры работают и на менее глубоких уровнях. Включая Assassin’s Creed: Unity, вы автоматически получаете интерактивный учебник по истории Франции конца XVIII века.

Выбирая Deus Ex, вы выбираете достаточно детальный разбор теорий мирового заговора, хоть и не дотягивающий до «Комитета 300». Это не говоря о том, что сегодня почти любой школьник на уроках истории объяснит преподавателю, в чем принципиальная разница между танком КВ-1 и моделью КВ-1С.

Персонализируйте игры

Старайтесь больше узнавать о разработчиках тех игр, которые вам приглянулись. За логотипами студий и издательств скрываются команды талантливейших людей, потративших несколько лет своей жизни на то, чтобы вы могли вставить диск в свой Xbox.

Разумеется, находить всех трехсот человек из вашей любимой студии на Facebook было бы по меньшей мере глупо, но знать геймдизайнера или главного сценариста все-таки неплохо. В этом случае станет ясно, почему многие моменты в том или ином проекте сделаны так, а не иначе.

В этом деле сильно помогают дневники разработчиков или их персональные аккаунты в Twitter, где они часто рассказывают интересные истории, связанные с разработкой. Ведь то же самое происходит и в кинематографе: фильмы Джона Ву – это куда более серьезные произведения, чем просто набор сцен, где какие-то азиаты стреляют друг в друга.

Не будьте перфекционистами

Вам не нужно разгадывать все загадки Энигмы в Бэтмене, собирать сокровища в Uncharted и захватывать все территории в Mad Max. Серьезно, не нужно.

Даже если пользоваться подсказками на тематических сайтах, на это уйдет уйма времени. Причем для основного сюжета подобные второстепенные действия не имеют никакого значения. Разве что в Batman: Arkham Knight после поимки Загадочника открывается «правильная» концовка. Но ее, если что, можно посмотреть на YouTube, сохранив кучу времени.

То же самое относится к играм с рейтингами – вам не нужно быть первым. Миссии в Metal Gear Solid V можно проходить не только с показателем S. Получайте удовольствие и не истязайте себя. Это же просто видеоигры, а не итоговый экзамен в ГАИ – тут можно ошибаться и нарушать правила.

Открывайте для себя новые игровые серии и жанры

Может показаться, что этот пункт противоречит второму совету, но дело в том, что видеоигры могут дарить уникальный опыт, который другие медиа подарить не в состоянии.

Поэтому впадать в солипсизм и ограничиваться одним жанром не стоит хотя бы потому, что на свете есть такие безумные проекты, как японский симулятор свиданий с голубями и экшен про парня, запутавшегося в любовном треугольнике.

Вдобавок, на себе можно ставить любопытные эксперименты. Например, если вы не любите футбол, то попробуйте хотя бы запустить FIFA 16.

Автору этого текста такое мероприятие все равно не привило теплых чувств к игре, и он до сих пор не видит смысла в том, чтобы 90 минут смотреть, как 22 взрослых мужчины бегают за мячом, но кому-то такая терапия может изменить жизнь, и он от виртуального футбола перейдет к реальному.

Попробуйте самостоятельно создать игру

 

 

 

Ладно, это слишком громкое заявление. Постарайтесь хотя бы сконструировать уровень в редакторе – они частенько идут в комплекте с игрой. Даже при условии, что вы не разбираетесь в левел-дизайне и никогда не слышали о плейтестах, есть вероятность, что в итоге получится что-то играбельное, и оно даже понравится некоторым вашим знакомым.

Самое главное – вы поймете, насколько разработка игр сложна и вместе с тем интересна. И не исключено, что у вас появится желание работать в этой отрасли с такими же увлеченными людьми. Ведь с изменения уже существующих игр начинали все разработчики, которые сегодня делают самые лучшие проекты в нашей индустрии.

Играйте в мобильные игры

Не стоит брезговать видеоиграми на мобильных устройствах. Если вы думаете, что все самое интересное происходит на консолях и PC, а игры на планшетах и смартфонах – это что-то вроде «Тетриса» и «Тамагочи», то вы сильно ошибаетесь. Они уже давно стали большими, красивыми и увлекательными. А некоторые из них зарабатывают куда больше, чем большинство проектов, выходящих в Steam.

Прелесть таких игр заключается в том, что их можно запускать когда угодно: в очереди, в университете, на работе или даже когда вы пишите текст про достоинства мобильного сегмента. И хотя на любой операционной системе можно утонуть в клонах Clash of Clans и самых диких вариациях Angry Birds, постоянно в цифровых магазинах появляются нетривиальные проекты с необычным, а иногда и новаторским игровым процессом, который в принципе невозможен на «больших» платформах.

Сделайте свое увлечение семейным

Времена, когда видеоигры считались каким-то странным и малопонятным занятием прошли. Сегодня практически у любого человека на смартфоне установлено несколько игр, которые он время от времени запускает. Интерактивные развлечения стали простыми для понимания, и уровень вовлечения заметно вырос.

Поэтому сейчас самое время познакомить своих близких с видеоиграми. Если вы думаете, что ваша девушка не будет играть в Halo, то вы ошибаетесь. На крайний случай ей точно будет интересно гонять по фривею в пригороде Лос-Сантоса в GTA V.

Для совсем уж далеких от видеоигр людей идеально подойдут несколько вечеров в компании Heavy Rain, которая больше похожа на фильм, чем на привычную компьютерную игру. И уж редко когда шумная компания откажется от серии боев в Mortal Kombat.

Нужные услуги в нужный момент