Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Дмитрий Смирнов,

Сегодня в столице Швеции были определены лауреаты Нобелевской премии по физике. Ими стали Такааки Кадзита и Артур Макдональд за открытие нейтринных осцилляций, демонстрирующих, что нейтрино имеют массу.

Открытие было сделано учеными независимо друг от друга на двух детекторах — Супер-камиоканде в Японии и нейтринной обсерватории в Садбери в Канаде.

Японские физики получили экспериментальное подтверждение того факта, что нейтрино, рождающиеся в атмосфере, меняют свой флейвор между двумя типами. Канадская обсерватория доказала аналогичный факт для солнечных нейтрино.

Нейтрино - чрезвычайно легкие частицы, открытые еще в 1933 году. Изначально считалось, что они не имеют массы, а влияние на них оказывает лишь гравитация и слабое взаимодействие. У нейтрино есть три различных флейвора (аромата, от англ. flavour) — тау, электронное и мюонное, при этом возможны осцилляции, изменяющие этот аромат.

За свое открытие японский и американский ученые получат премию размеромм 950 тысяч долларов (на двоих).

В прошлом году премию по физике получили японцы Исаму Акасаки, Хироши Амано и Суджи Накамура. Они изобрели энергоэффективные синие светодиоды, которые позволяют создать яркие и энергосберегающие источники белого света.

А еще годом ранее награду по физике получили Питер Хиггс и Франсуа Энглер. Она была вручена за теоретические работы, связанные с объяснением генерации массы в электрослабом секторе Стандартной модели частиц.

Напомним, вчера Нобелевскую премию в области медицины и физиологии разделили между собой дуэт американского паразитолога Уильяма Кембелла и японского микробиолога Сатоси Омуры (за исследование нового вида лечений инфекций, вызванных круглыми червями) и китайский врач Юю Ту (за лечение малярии при помощи традиционной китайской медицины).

Завтра будет объявлен лауреат Нобелевской премии 2015 года по химии, а 9 октября назовут лауреата премии мира.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-40%
-20%
-25%
-15%
-15%
-20%
-50%
-30%