Мотопехотные части 37-й механизированной пехотной бригады армии ФРГ прибыли в Латвию для участия в учениях Baltic Piranha. В минувшее воскресенье немецкие войска разгрузились на станции Гаркалне, чтобы потом своим ходом отправиться на Адажскую военную базу. Портал delfi.lv опубликовал фоторепортаж с места событий.

Более 20 БМП Marder и колесная техника прибыли в Латвию для участия в учениях, которые продлятся до середины ноября.

Передвижение колонной сначала по латвийским лесам, а потом и по дорогам общего пользования — часть этих учений.

В таком количестве немецкая техника прибыла в Латвию впервые за последние 60 лет.

Самым свежим из немецких БМП как минимум 40 лет, потому что производили эту технику, призванную действовать на поле боя вместе с танками «Леопард», до 1975 года.

Жители Адажи охотно фотографировались с немецкой бронетехникой.

Обозреватель портала delfi. lv шутит, что «…если бы какой-нибудь ветеран Великой Отечественной увидел это зрелище, боимся, рука бы непроизвольно потянулась бы за «коктейлем Молотова».

В комментариях к репортажу автор отмечает, что для многих наверняка непросто смириться с мыслью, что именно эта техника теперь призвана защищать Латвию от возможной угрозы на внешних границах.

Немецкие военные будут находиться в Латвии в рамках латвийской инициативы German Persistent Presence Forces, осуществляя присутствие сил союзников в соответствии с принятым на Уэльском саммите НАТО решением об укреплении региональной безопасности в восточном приграничье альянса.

Сменить Marder в немецкой армии должны Puma и TH-495, но в Латвию их не отправили.

Характерная особенность техники — наличие складных зеркал заднего обзора. Обзорность в «Мардерах» вообще отличная, возможно, лучшая среди машин такого типа даже на сегодняшний день.

Двигатели в этих машинах марки «Даймлер-Бенц», причем турбированные, 600 л/с. БМП управляются «автомобильным» рулем.
Читайте также: От ПТРС-41 до STG-44: самое экзотическое оружие сирийских боевиков