Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


В Стокгольме названы очередные лауреаты Нобелевской премии 2015 года. Премию в области химии поделили швед Томас Линдал, американец Пол Модрич и турок Азиз Санкар за исследование механизмов репарации (восстановления) ДНК.

Репарация — особая функция клеток, заключающаяся в способности исправлять химические повреждения и разрывы в поврежденных молекулах ДНК, которая осуществляется специальными ферментными системами клетки.

Как рассказала председатель нобелевского комитета по химии Сара Сногеруп Линсе, «повреждения в нашей ДНК происходят ежедневно, и если бы все они оставались неисправленными, наш генетический материал сейчас был бы мало похож на тот, что был в самой первой клетке нашего организма».

Трое ученых независимо друг от друга описали и объяснили механизмы, при помощи которых клетки восстанавливают свою ДНК, защищая генетическую информацию от повреждений.

В прошлом году премию по химии получили Эрик Бетциг (США), Стефан Хелл (Германия) и Вильям Мернер (США) за развитие флуоресцентной микроскопии высокого разрешения. Ученым удалось преодолеть ограничение существующих оптических микроскопов и вывести изучение микромира в "наноизмерение". Ранее максимальное разрешение микроскопов было ограничено половиной длины волны света.

В 2013 году престижную премию по химии получили Мартин Карплус, Майкл Левитт и Ари Варшель за компьютерное моделирование сложных химических систем. В ходе исследования молекулы дифенилгексатриена химикам удалось показать, где уместно использование методов классической механики, а где - квантовой.

Напомним, ранее были названы лауреаты Нобелевской премии в области медицины и физиологии, а также физики. Завтра состоится вручение премии в области литературы, послезавтра будет назван лауреат премии мира.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-47%
-20%
-10%
-80%
-50%
-30%
-50%
-20%
-20%
{banner_1133}