• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Антивирусная компания «Лаборатория Касперского» сообщила о выявлении масштабного хищения учетных данных пользователей популярной социальной сети «ВКонтакте». Кража информации осуществлялась через приложение «Музыка ВКонтакте», размещенное в официальном магазине Google Play.

Эксперты рассказали, что программа содержала вредоносный код, однако пользователи даже не догадывались об этом, поскольку приложение исправно работало и выполняло свою основную функцию — проигрывало аудиозаписи из социальной сети.

По оценкам антивирусной компании, жертвами этого вредоносного приложения могли стать сотни тысяч пользователей Android-устройств, преимущественно из России.

Отмечается, что кража данных происходила после авторизации в приложении, то есть после того, как пользователь самостоятельно вводил действующие логин и пароль. Примечательно, что злоумышленники проверяли подлинность этих данных, отправляя их на легитимный сервер аутентификации соцсети.   

Вредоносное приложение чаще всего использовало украденные данные для добавления аккаунтов пользователей в определенные группы в соцсети, продвижением которых занимаются злоумышленники. Однако были зафиксированы случаи, когда у жертвы зловреда пропадал доступ к аккаунту «ВКонтакте», поскольку киберпреступники меняли пароль и использовали учетную запись в своих целях.

«Лаборатория Касперского» уведомила компанию Google о наличии вредоносного кода в приложении «Музыка ВКонтакте», и программа была оперативно удалена из магазина.

Читайте также: Apple устранила серьезные проблемы в безопасности, вредоносные приложения из App Store удалены.

-10%
-15%
-20%
-50%
-15%
-50%
-6%
-33%
-30%
-25%
0066790