Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Пристрастие к горьким блюдам и напиткам связано с темными сторонами личности, садизмом и психопатией. Научная работа об этом была опубликована в журнале Appetite, а краткий ее пересказ — на сайте Medical Daily.

Фото: diena.lt
Фото: diena. lt

Ученые из Университета Инсбрука в Австрии исследовали данные более 900 человек, которые рассказали о своих вкусовых предпочтениях. Также добровольцы прошли личностные тесты на психопатию, нарциссизм и другие черты личности.

Выяснилось, что люди, которые отдавали предпочтение блюдам и напиткам с горьким вкусом (таким как кофе), чаще оказывались склонны к негативным проявлениям характера. Ученые сделали вывод, что общее предпочтение горьких блюд может служить надежным показателем возможный психопатии, нарциссизма, повседневного садизма, агрессивности и макиавеллизма (склонности к манипулированию).

Заметна оказалась и обратная связь: добровольцы, показавшие в тестах доброжелательность и любезность, высказали нелюбовь к горьким напиткам.

Специалисты отмечают, что большинство животных избегает горьких вкусов в еде, так как горечь в природе часто связана с ядами. Авторы работы предположили, что для людей с садистскими наклонностями горькие напитки вызывают эффект, похожий на «американские горки» — им доставляет удовольствие то, что в норме должно вызывать страх.

Читайте также:

Ученые нашли гены, отвечающие за гомосексуальность, и сделали «гей-радар»

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-17%
-20%
-50%
-13%
-25%