Пилоты F-35 Lightning II при катапультировании подвергают риску свою жизнь и здоровье. К таким выводам пришли испытатели из управления ВВС США, сообщает Defense News.

Шлем оказался слишком тяжел и при катапультировании может серьезно повредить пилоту шейный отдел позвоночника. Кроме того, травмы может нанести не только сам шлем, но и катапультируемое кресло истребителя F-35.
Испытатели пока точно не установили, что именно вызывает травматизм: то ли неправильная конструкция кресла, то ли масса шлема или оба этих фактора вместе. В ходе тестов выяснилось, что наибольшему риску подвергаются летчики, масса тела которых меньше 61 кг, когда они катапультируются во время полета на небольшой скорости.
Стандартная перегрузка при катапультировании F-35 Lightning II составляет 12−14g, но для пилотов с массой тела менее 61 кг — все 18g. В момент отстрела кресла тяжелый шлем немного запрокидывается назад, и в результате смещения центра тяжести может произойти повреждение шейного отдела позвоночника летчика.
По результатам испытаний Пентагон уже запретил летчикам с массой тела менее 61 килограмма летать на истребителях F-35, а компания Rockwell Collins занялась разработкой облегченной версии шлема.
Читайте также: Пять неудачных проектов армии США, которые обошлись налогоплательщикам в миллиарды долларов