• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  2. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  3. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  4. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  5. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  6. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  7. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  8. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  9. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  10. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  11. Стрельба в школе в Казани. Погибли 8 человек
  12. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  13. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  14. В Будславе загорелся знаменитый костел, сгорела часть крыши
  15. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  16. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  17. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  18. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  19. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  20. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  21. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  22. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  23. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  24. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  25. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  26. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  27. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  28. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  29. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  30. Глава ВОЗ: Заболеваемость и смертность от COVID-19 вышли на плато на «неприемлемо высоком уровне»


Дмитрий Смирнов, / Фото автора

Что будет, если разогреть сырое яйцо в микроволновке, вредно ли есть генно-модифицированные продукты и можно ли обмануть детектор лжи? На эти и другие не менее интересные вопросы сегодня пытались ответить в минском музее науки «Элементо».

Раньше по этому адресу располагался клуб «Блиндаж», затем — «Африка», а сейчас здесь настоящее царство науки, в котором взрослым побывать не менее интересно, чем детям.

Фото: Дмитрий Смирнов, TUT.BY

В «День разрушителей легенд» в «Элементо» пообещали разрушить сразу несколько легенд. Бутерброд всегда падает маслом вниз? А вот и нет — подойдите и попробуйте сами. Можно ли расщепить одну стрелу другой? Можно, но очень сложно — вот вам лук, стрелы и Робин Гуд в качестве персонального тренера по стрельбе.

Фото: Дмитрий Смирнов, TUT.BY

Но началось все с интересной лекции молекулярного генетика Анны Козловой. Девушка рассказала, что такое гены, зачем их модифицируют и почему модифицированные продукты не опаснее обычных.

По ее словам, современная генная инженерия во много раз безопаснее обычной селекции растений и животных. Любые ГМО-продукты тщательно тестируются в лабораториях, прежде чем попасть на полки магазинов. Благодаря вмешательству человека на генном уровне удалось спасти фрукт папайя, а генно-модифицируемые бактерии производят для человека инсулин.

Фото: Дмитрий Смирнов, TUT.BY

Анна рассказала, что изменение генов — это не что-то противоестественное. Сама природа постоянно меняет гены в растениях — это уже доказано. Если человек съест генно-модифицированный продукт, его гены не изменятся, у него не появятся опухоли и другие тяжелые патологии, а ГМО не будут бесконтрольно размножаться.

При этом нужно понимать, что логически неосуществим эксперимент, который докажет 100%-ное отсутствие вреда от ГМО или 100-процентную их полезность.

Генетик рассказывала все это простым и доступным языком, так что ее прекрасно понимали и дети, составлявшие более половины всех слушателей.

«За последние годы все очень сильно поменялось. Современным детям намного проще рассказывать про науку — они уже знают, что такое ДНК, хромосомы и мутации из разных фильмов и мультиков про супергероев. Думаю, что когда-нибудь у меня будет и „супергеройская“ лекция», — смеется Анна.

Фото: Дмитрий Смирнов, TUT.BY

Но следующее выступление собрало намного больше восторженных восклицаний и аплодисментов — ведь на нем показывали химические опыты.

«Смешаем эти два вещества, добавим третье, а теперь наполним выделяющимся газом воздушный шарик и запустим его». Не летит? Зато эффектно взрывается.

Фото: Дмитрий Смирнов, TUT.BY

Фото: Дмитрий Смирнов, TUT.BY

А это специальное средство от инопланетян. Тушится водой, если что.

Фото: Дмитрий Смирнов, TUT.BY
Фото: Дмитрий Смирнов, TUT.BY
«Наука это интересно?» — громко спрашивает в конце парень, проводивший эксперименты. «Да!» — в один голос кричат ему зрители.

Опыты закончились, и собравшиеся перемещаются в другой конец зала. Там вовсю терзают микроволновку. Можно ли разогревать в ней сырое яйцо? Можно! И помидор можно, и DVD-диск и даже лампочку.

Фото: Дмитрий Смирнов, TUT.BY

Но лучше проводить эти эксперименты не дома, а в музее науки, если не хотите устроить пожар или, в лучшем случае, потратить несколько часов на то, чтобы привести бытовой прибор в нормальное состояние. Ведь после всех экспериментов он выглядит примерно так:

Фото: Дмитрий Смирнов, TUT.BY

Кстати, из-за менее прочной оболочки помидоры лопаются охотнее яиц. А эффектнее всего взрываются в микроволновке лампочки - громко и с яркой вспышкой.

Рядом с печкой — настоящий детектор лжи. Любой желающий может попробовать обвести вокруг пальца полиграф и эксперта — Игоря Архипова.

«В „Лаборатории Архипова“ мы ежедневно делаем 2−3 проверки. Как правило, проверяются сотрудники, подозреваемые в служебных преступлениях, кандидаты на рабочее место», — рассказывает Игорь. По его словам, обмануть детектор лжи практически невозможно: «Это могут сделать лишь люди, которые прошли спецподготовку, а таких в нашей стране я не встречал».

Фото: Дмитрий Смирнов, TUT.BY

Может, какие-то легенды организаторам мероприятия и не удалось разрушить, но показалось, что сегодня интересно было всем — и детям, и взрослым.

Фото: Дмитрий Смирнов, TUT.BY

Читайте также: Путешествие в Сан-Франциско: туманы, холмы и интерактивный музей науки.

-50%
-10%
-5%
-26%
-50%
-10%
-18%
-10%
-10%
-50%
0073023