Несколько раз в год мировые СМИ выдают информацию об очередном «взрыве» на той или иной краудфандинговой платформе: проект собрал в разы больше запланированного и профинансирован на несколько миллионов долларов! Есть ли шанс у проектов, размещенных на белорусской краудфандинговой платформе «Улей», собирать миллионы в долларовом эквиваленте? Возможно. Но не сегодня.
Старт, которому позавидовал бы и Кикстартер
«Улей» был запущен всего несколько месяцев назад — в апреле 2015 года. Платформа использует классическую версию краудфандинга — все или ничего. То есть если ваш проект собрал требовавшуюся сумму, вы получаете ее. Если нет — все деньги возвращаются тем, кто их вам давал.
Платформе требовался серьезный партнер. «Улей» нашел его в лице «Белгазпромбанка». «Нужна была платежная система, предоставляющая возможность для финансирования проектов. Банк нам в этом отношении здорово помог — как в разработке системы платежей, так и в юридическом обосновании краудфандинга и приведения его в соответствие с законодательством. Ну и, наконец, статусом — если у тебя такой серьезный партнер, то и к тебе отношение серьезное», — рассказывает директор по развитию «Улья» Эдуард Бабарико.
Старт получился великолепным: на данный момент финансирование получают около 40% размещенных проектов. «Это обусловлено, прежде всего, тем, что мы старательно отбирали проекты для начала работы. Было собрано более двухсот проектов, из них разместили 40 лучших. При этом мы активно консультировали авторов по оформлению и размещению проектов, их продвижению», — отмечает Эдуард Барарико.
Название «Улей», кстати, возникло не только из-за ассоциации с настоящим ульем, где существует настоящая пиринговая система: каждый элемент является независимым, но в то же время работает на общее дело. Создатели платформы вспомнили также про знаменитый парижский «Улей» — пансион-студию, где в начале прошлого века творили известные белорусские художники Марк Шагал, Осип Цадкин, Хаим Сутин и многие другие. Эта ассоциация демонстрирует творческое начало проекта.
«Физики» и «лирики»
Кстати, о творческом начале: на сегодняшний день именно авторы проектов из сферы культуры преобладают на «Улье». Также много социальных проектов, а вот с наукоемкими пока проблема.
«Авторов, которые могли бы создавать такие проекты, достаточно. Но им нужно еще освоить инструмент под названием «краудфандинг», — признается собеседник.
«Мечтателей» — тех самых «лириков» из спора о физиках и лириках (это движущая сила краудфандинга) — отпугивает то, что им придется иметь дело с инструментом, изучать его и работать. Создать проект они еще готовы, но вот работать с ним — нет.
Есть еще категория «физиков» — людей, спсобных создавать уникальные наукоемкие проекты. Они только учатся работать с таким инструментом, как краудфандинг. Для них сложность составляет та часть, которая называется «продвижение». «В краудфандинге много маркетинга, PR. Надо уметь работать с такими инструментами, как современные СМИ: интернет-медиа, социальные медиа и большие информационные ресурсы. Убежденным „физикам“ которые должны все просчитать, почитать мануал успешных проектов сложно работать с этим. Нет этого „мануала“! Когда наши „физики“ начнут становиться еще и „лириками“, станут собирать вокруг себя команду единомышленников, которая будет работать, как одно целое — тогда мы увидим успешные коммерческие проекты с серьезными суммами сборов», — отмечает Эдуард Бабарико.
«А давайте мы вам „наличку“ привезем!»
Одной из основных проблем, с которыми столкнулся «Улей» буквально с первых дней существования — низкая общая финансовая грамотность жителей Беларуси.
«Когда мы стартовали, у нас был всего один платежный инструмент — банковские карты банков-резидентов Беларуси. И мы увидели, что многие люди просто не знают, как совершить платеж в интернете! Нам звонили, предлагали привезти деньги в офис. Мы объясняли, что так сделать нельзя и инструктировали людей по телефону. Интересный кстати, факт: среди тех людей, которые становились спонсорами, было немало тех, кто совершал свой первый платеж в интернете», — рассказывает директор по развитию краудфандинговой платформы.
Впрочем, уже в ближайшее время у спонсоров проектов на «Улье» появится возможность совершать платежи через ЕРИП, с помощью «Белкарт», а также микро-платежи с помощью СМС. Кроме того, планируется, что финансировать проекты на белорусской краудфандинговой платформе смогут и иностранцы. «Это один из вариантов привлечения инвестиций в Беларусь», — подчеркивает Эдуард Бабарико.
На пороге новой эры
Краудфандинг — составляющая краудэкономики. И, не исключает Эдуард Бабарико, возможно именно с появления «Улья» в Беларуси начался путь в краудэкономику. «Возможно, благодаря краудэкономике мы станем страной великих возможностей. С одной стороны, стандартная экономика уже себя исчерпывает и приходит к тупику. С другой — мы видим столкновение цивилизаций. А территория Беларуси всегда была центром притяжения различных культур, этносов, религий. Здесь они развивались. И здесь рождались те, кого мы сейчас называем трендсеттерами — люди, которые задавали направление развития для всего региона. И сегодня они есть. И они могут изменить мир», — отмечает собеседник.
«Перед каждым из нас, перед обществом, перед страной открываются буквально неограниченные возможности. Какие? Мы обсудим это на Первой международной конференции по краудэкономике, которая пройдет в Минске 30 октября. Для нас это — самое значимое событие после запуска «Улья», — добавил Эдуард Бабарико.
Первая международная конференция по краудэкономике ICC-2015 состоится 30 октября в гостинице «Пекин» (Минск, ул. Красноармейская, 36).
Участие в конференции подтвердили: Алон Хиллел-Тук (RocketHub), «идеолог» краудфандинга, автор книги «Революция краудфандинга» Дэн Маром, создатель и генеральный директор ведущей мировой коммуникационной площадки по краудсорсингу Crowdsourcing.org Карл Еспости. Также на конференции в Минске выступят руководители крупнейших краудфандинговых платформ России, Польши, Великобритании, Эстонии и Беларуси, эксперты по футурологии и прогнозированию.
Учредитель конференции — ОАО «Белгазпромбанк», организатор — Бизнес-школа ИПМ
при участии COLLECTIVE INTELLIGENCE SYSTEMS (Россия), «Центра визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн», АНО «Институт проблем модернизации, стратегии и развития общества», коммуникационного агентства «Драйв-Медиа».
Официальный сайт конференции — www.crowdconference.by
Список спикеров: http://crowdconference.by/speakers
Регистрируйтесь по телефону +375 17 277 0404
Или отправляйте заявку на адрес info@crowdconference.by.
менеджер конференции Ольга Борисевич.
Информационные партнеры конференции