Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Игры


Александр Михно,

42.TUT.BY подготовил подборку компьютерных игр, где так или иначе упоминается Беларусь. В основном это исторические экшены и стратегии, хотя есть и киберпанк.

В экшене «Mount & Blade. Огнем и мечом» среди государств-фракций фигурирует Речь Посполитая (государство, которое располагалось преимущественно на территориях современных Беларуси, Польши, Украины и Литвы) выбрав которую игроку придется защищать страну от шведского вторжения и подавить восстание Богдана Хмельницкого. Путешествуя по миру игры, можно наткнуться на множество белорусских городов, а среди героев можно встретить магната Януша Радзивилла.

В глобальной стратегии Medieval 2: Total War: Kingdoms, созданной английской студией Creative Assembly, в Тевтонской кампании, описывающей события середины XIII века в восточной Европе, одна из играбельных фракций – Великое княжество Литовское. Игрок сражается с Тевтонским орденом и сопротивляется нашествию католической религии на литовские земли, большая часть которых сегодня и являются Беларусью.

В другой игре англичан, Empire: Total War, посвященной новому времени, можно взять бразды правления Речью Посполитой, которая здесь почему-то называется Польша-Литва. За великими завоеваниями и хитрой политической игрой можно и не заметить, что на карте присутствуют такие города, как Минск, Гомель, Пинск, Бобруйск и Брест-Литовск.

Самой, наверное, главной игрой про Беларусь можно считать «Операцию Багратион», выпущенную компанией Wargaming в 2008 году, – во времена, когда о World of Tanks еще никто не думал. Это была стратегия в реальном времени, которая достаточно точно и правдоподобно описывала события Белорусской наступательной операции. Под свое управление можно было взять танки, пехоту, артиллерийские установки, авиацию – словом, игрок погружался в самую подробную реконструкцию военных действий, проходивших на нашей земле. Более яркие впечатления могут подарить только лишь взаправдашняя имитация войны на «Линии Сталина».

Если «Операция Багратион» – это знаковая игра про нашу страну, то «Вторая мировая. Освобождение Беларуси», появившаяся годом позже, куда менее любопытна и важна. Действие игры разворачивается в 1944 году, когда советские войска начали Витебско-Оршанскую операцию, оттесняя немецкую армию на запад. Со стороны все это напоминало стратегию от Wargaming, но только хуже: скучные миссии, мало разнообразия, корявая графика. И даже встроенный редактор для создания пользовательских уровней никак не помогал в этой ситуации.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Не обошлись видеоигры и без белорусской сельскохозяйственной техники. Например, для симулятора европейского фермера Farming Simulator 2013 существует мод, добавляющий в игру трактор «Беларус-820». Модель сделана достаточно подробно: приборная панель полностью функциональна, все фары работают, как надо, а при необходимости к трактору можно прикреплять, например, навесной плуг. Все как в реальности.

В шутере от первого лица Syndicate, выпущенном шведской компанией Starbreeze Studios, действие разворачивается в антиутопическом будущем, где корпорации подменили государства. В одной из миссий внимательный игрок может найти записи, в которых упоминается, что в 2028 году частная корпорация со смешным названием Pravitel захватила власть в России, а в 2031 запустила в Беларусь особый вирус, убивающий всех людей, в головы которых были вживлены чипы.

Разумеется, это не все игры, где фигурирует название или какие-то атрибуты Беларуси.

К примеру, в большом количестве спортивных игр можно для персонажей выбрать белорусскую национальность – такая опция, к слову, есть в недавней гоночной игре WRC 5 FIA World Rally Championship, созданной по официальной лицензии.

Это никак не влияет на игровой процесс, но занимать первые места ради своей страны все равно лучше, чем делать это под флагом, скажем, Уругвая.

Компьютерных игр про Беларусь довольно мало, а известных на весь мир так нет вообще. Этот факт не то чтобы сильно расстраивает, но хотелось бы, чтобы запрос в Google «Where is Belarus» появлялся в трендах чаще.

Кстати, если мы упустили какие-то важные, на ваш взгляд, игры, то смело напишите нам о них в комментариях.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-15%
-20%
-15%
-20%
-10%
-20%
-20%
-29%