Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного агентства по изучению рака (International Agency for Research on Cancer) сообщили о том, что некоторые виды мяса являются канцерогеном для человека.

Группа ученых из 10 стран оценила степень канцерогенности для человека употребления красного и переработанного мяса. Для этого медики объединили данные более 800 исследований, которые проводились на протяжении последних 20 лет. Итоговая научная работа об этом опубликована в журнале The Lancet Oncology.
В результате красное мясо — говядину, свинину, баранину и конину — эксперты оценили как «вероятно канцерогенное для человека» (группа «2А»). Ученые заметили связь между потреблением этого вида мяса и появлением колоректального рака (рака прямой кишки), а также рака предстательной и поджелудочной желез.
«Переработанное» мясо — колбасу, ветчину, сосиски и бекон — специалисты классифицировали как продукты, канцерогенные для человека (группа «1»). К этой же группе относятся алкогольные напитки, ВИЧ, формальдегид, плутоний и иприт.
Это утверждение ученые сделали на основании явных доказательств того, что подобные продукты вызывают рак прямой кишки. Эксперты подсчитали, что 50 граммов переработанного мяса в день (меньше двух ломтиков бекона) увеличивают риск колоректального рака на 18%.
Кристофер Уайлд, директор Международного агентства по изучению рака, призвал сократить потребление красного и переработанного мяса, не забывая о необходимых питательных веществах, которые в нем содержатся. «Необходимо сбалансировать риски и преимущества потребления мяса, чтобы выработать наиболее приемлемые рекомендации для питания», — сказал он.
Читайте также:
Белорусские ученые доказали, что отечественная газировка желудку не вредит