![]() |
Партнер проекта
|
Кремниевая долина — это не только офисные здания крупных IT-компаний, но и множество интересных музеев. Мы уже писали об огромном музее науки в Сан-Франциско и плавучем музее-авианосце. Настал черед Музея компьютерной истории.
Кремниевая долина США — место, где расположены штаб-квартиры самых известных мировых хай-тек-компаний, где рождаются идеи, которые меняют окружающий нас мир, где работают профессионалы мирового уровня, в том числе белорусы.
Корреспондент TUT.BY отправился в солнечный американский штат Калифорния, чтобы узнать всю правду о том, как живут и работают наши соотечественники в Google, Apple, Oracle, LinkedIn и других компаниях, как они оказались в Кремниевой долине и не собираются ли возвращаться обратно.
Минск — это все, что я знаю о Беларуси
Географически музей расположен совсем рядом со штаб-квартирой Google в городке Маунтин-Вью по адресу Shoreline Blvd, 1401.
Музей был создан в 1996 году на основе экспонатов Компьютерного музея Бостона. Первоначально коллекция находилась в Moffett Air Field, но в 2002 году он переехал в свое нынешнее здание (ранее принадлежало фирме Silicon Graphics) и в июне 2003 года открылся для широкой публики.
Довольно современное здание с большим холлом и огромной парковкой вокруг изначально рассчитано на высокую посещаемость.
Если американцы слышат иностранный акцент, они практически наверняка спросят откуда вы (пусть и из вежливости). Это сделал молодой парень на стоянке, не слышавший о Беларуси, но пояснивший, что парковка точно бесплатная (фобия штрафов меня преследовала с Беркли) и заодно рассказавший про не менее крутой компьютерный музей в Мюнхене (Германия), в котором он уже побывал.
Продавец билетов в музее также уточнил, откуда я. После того как я ответил, что из Беларуси, он радостно воскликнул: «Я знаю, в Беларуси есть Минск!» А затем добавил: «К сожалению, это все, что я знаю о Беларуси».
Музей открыт со среды до воскресенья, с 10 утра до 5 вечера. Билет в музей стоит для взрослого 15 долларов, для военных, студентов и пожилых людей плата снижена до 12 долларов. За 28 можно взять так называемый geek package («пакет гика»), в который дополнительно входит наклейка на ноутбук и футболка с логотипом музея.
Здесь же находятся небольшое кафе и магазин сувениров, откуда совершенно невозможно уйти с пустыми руками.
Купив билет, вы можете начать самостоятельное изучение экспонатов музея. А можете присоединиться к экскурсии, которую проводят «доценты» (docents) — как правило, пожилые мужчины, знакомые с историей расцвета компьютеров не понаслышке. Мой «доцент» по имени Пол вел за собой группу из 20 человек. Экскурсия получилась очень интересной.
Счеты и так далее
Экспозиция музея называлась R|evolution: The First 2000 Years of Computing («Р|еволюция: первые 2000 лет вычислений»). Она состоит из 20 небольших мини-экспозиций, каждая из которых рассказывает о том или ином этапе развития (эволюции) компьютерной техники.
Сразу скажу, что, если у вас на руках нет карты музея, быстро вы из него не выберетесь. Смотрите, по какому маршруту проходит экскурсия:
Поэтому, если вы засмотрелись на какой-то экспонат и отстали от группы, найти ее будет непросто. Как и выход из экспозиций по окончании экскурсии.
Начинаем в зале Calculators («Калькуляторы») — это самые старые и простые вычислительные машины. Забавно, но первый экспонат в этом зале называется Schoty — да-да, это те самые счеты, которыми в наших магазинах пользовались вплоть до конца прошлого века. А здесь на объяснительной табличке указано, что Schoty использовались в России в 1900-х.
В этом же зале я обнаружил и другие интересные «калькуляторы». Это, например, соробан — японский аналог наших счетов. Рядом с ним «микс» — соробан, соединенный с обычным калькулятором Sharp (японская компания). Он был выпущен, как промоматериал к какому-то событию в 1980 году.
На фотографии ниже — Curta. Это небольшой арифмометр, выпущенный в 1948 году австрийским инженером Куртом Херцштарком. Небольшой цилиндр, помещающийся в руке, может производить операции сложения, вычитания, умножения и деления.
Еще один привет из России — «Феликс» — самый распространенный в СССР арифмометр, выпускавшийся с 1929 по 1978 год.
Мы идем дальше — от калькуляторов к перфокартам и первым аналоговым компьютерам. Электрическая счетная машина Холлерита помогала обобщить данные переписи населения в США в 1890 году. Впервые эти данные считались не вручную.
Население Америки на тот момент выросло до 63 миллионов человек, и если бы информация вносилась руками, весь процесс продлился бы до следующей переписи в 1900 году.
Энигма и компьютер для домохозяек
В отдельном зале расположены шифраторы и дешифраторы, расцвет которых пришелся на Вторую мировую войну. Нужно было передавать шифровки на фронт и пытаться перехватить сообщения врага. Вот, например, одна из самых известных таких машин — «Энигма», активно использовавшаяся нацистской Германией.
Дальше — первые компьютеры. Это сейчас огромные вычислительные возможности можно спрятать в компактный смартфон, а раньше компьютеры были огромными гудящими шкафами.
IBM System/360- семейство компьютеров класса мейнфреймов, которое было представлено в 1964 году. Затраты на разработку System/360 на тот момент составили около 5 миллиардов долларов США (в современных ценах — 30 миллиардов долларов).
Архитектура этого компьютера оказалась настолько удачной, что стала промышленным стандартом вплоть до сегодняшнего дня.
В зале суперкомпьютеров выставлены самые мощные модели 70−80 годов, в том числе легендарный Cray-1, созданный «отцом суперкомпьютеров» Сеймуром Крэйем и его компанией Cray Research Inc. в 1976 году.






Из зала суперкомпьютеров мы идем в зал мини-компьютеров, которые можно назвать предшественниками ПК. Но не думайте, что речь идет о каких-то компактных устройствах. Они действительно были меньше обычных, но не намного. В домашних целях их также нельзя было использовать.
Вот, например, CDC 160-A — 12-битный мини-компьютер, созданный компанией Control Data в 1965 году.
Но создавались в 60-е и компьютеры для обычных пользователей. К примеру, в рождественском каталоге Neiman-Marcus 1969 года появился компьютер для домохозяек.
Всего за 10 600 долларов вы получали сам компьютер (занимавший пару ценных метров на кухне), книгу рецептов и приглашение на двухнедельные курсы, после которых вы, наконец, могли бы воспользоваться этим чудом техники. Информация выводилась на экран в виде двоичного кода, что существенно затрудняло его использование.
По понятным причинам компания-производитель не смогла продать ни одного экземпляра своего кухонного компьютера.
Мы идем в следующий зал мимо половины Mercedes-Benz 1978 года выпуска. С его помощью демонстрируется такая полезная разработка, как ABS (антипробуксовочная система).
Apple I и первый IBM PC
Эра действительно персональных компьютеров началась в 1974 году с выпуском процессора Intel 8080. Тогда свои компьютеры стали выпускать не только крупные компании, но и энтузиасты-любители. В 1977 году появился хитовый Apple II, а в 1981 году — первый IBM PC.
Все эти раритеты можно увидеть в стенах музея. На фото ниже — компьютер Apple-1 с подписью Стива Возняка (Woz):
Персональные компьютеры, мобильные гаджеты и игры завершают экспозицию музея.
Музей просто поражает обилием информации, написанной простым человеческим языком. Даже без экскурсовода вы узнаете все о каждом из экспонатов — благодаря табличкам с подробной информацией и кое-где интерактивным стендам.
Рядом с IBM PC крутится ТВ-реклама 1981 года, объясняющая, почему вам прямо сейчас нужно бежать в магазин за этим компьютером.
На стенде с играми можно поиграть в оригинальный PAC-MAN, многие компьютеры не закрыты стеклом, и хотя на большинстве из них стоит значок «не трогать», я таки прикоснулся к прекрасному и нажал пробел на Apple II.
Есть внутри музея и небольшие лектории, в определенное время в них показывают короткометражные документальные фильмы и выступают лекторы. К сожалению, я ничего похожего в свой полуторачасовой визит застать не смог.
Завершает лекцию посещение демонстрационной лаборатории с огромными работающими (!) компьютерами IBM 1401. Здесь парочка пожилых мужчин показывает, каково это было — работать с компьютерами, впервые выпущенными в 1959 году. Шум, жара, перфокарты и канаты кабелей под ногами — так выглядел компьютерный зал в 60-х годах прошлого века.
Экскурсия закончилась, но я вернулся, чтобы получше разглядеть и сфотографировать некоторые экспонаты. И не зря.
Вот, к примеру, средство передвижения для истинного гаджетомана конца 80-х — Behemoth (Big Human Energized Machine, Only Too Heavy — большая и очень тяжелая машина, приводимая в движение силой человека). Загруженное трехколесное транспортное средство весит 260 кг, здесь есть три ноутбука, а также встроенный в шлем дисплей и кнопки на руле, позволяющие набирать текст прямо во время поездки.
Здесь можно найти и массу других необычных штук. Например, портативный компьютер из прошлого века, мобильную книгу рецептов, знакомый многим компьютер ZX Spectrum и даже роботов-полицейских.
Пожалуй, это один из самых лучших музеев, в которых мне удалось побывать.
Читайте также другие материалы проекта:
12 часов полета, плохой интернет и американцы-разгильдяи
Университет в Беркли: динозавр, ядерная бомба и протесты студентов
Фотофакт: гараж HP — место рождения Кремниевой долины
«Не верьте байкам старых летчиков в барах», или Как устроен американский авианосец USS Hornet
Фотофакт: Пало-Альто — центр Кремниевой долины, где Цукерберг нашел инвесторов для Facebook
Белорус в Oracle: «Уехать в Америку, потому что здесь больше платят? Этот повод не будет решающим»
Skype в Кремниевой долине: компания, за которую Microsoft заплатила больше, чем за Nokia
Здесь можно работать в гамаке, а рабочий день начинается в автобусе. Репортаж из сердца Google
Фотофакт. Штаб-квартира Twitter в Сан-Франциско
«На дядю» трудиться здесь очень хорошо: белорус рассказал об особенностях работы в Apple
«Корона Техно» — это сотни витрин, прилавков и стеллажей, на которых собрана техника и электроника ведущих мировых брендов.
Именно здесь вы найдете самые популярные и технологичные результаты работы лучших умов Кремниевой долины.
«Корона Техно» — это широкий выбор, привлекательные цены и выгодные акции!