Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Американские ученые Джереми Пэл и Эльфатих Эльтаир опубликовали в журнале Nature исследование, согласно выводам которого уже через несколько десятилетий дневная температура в некоторых областях Среднего Востока станет настолько высокой, что человек не сможет ее переносить.

Всему виной парниковый эффект - ученые отмечают, что если выбросы углекислого газа сохранят текущий темп, то ближе к 2100 году часть суши около Персидского залива будет нагреваться так сильно, что нахождение на ней людей без специального оборудования и одежды станет невозможным.

Эксперты посчитали, что «индекс жары» (ощущаемая температура при определенном уровне влажности) на части территорий Ирана, Пакистана, Афганистана, Турции, Израиля и Египта будет подниматься до 74-77 градусов по Цельсию и держаться в течение 6 часов в сутки.

Как будет меняться температурный режим на Среднем Востоке. Иллюстрация: Tjournal
Как будет меняться температурный режим на Среднем Востоке. Иллюстрация: Tjournal

Такой нагрев даже здорового тела не позволит избавляться от излишков тепла и приведет к смерти. Ученые сравнили пребывание в таких районах с сауной - кратковременное пребывание в ней не принесет вреда, но очень долго вы там находиться не сможете.

По словам ученых, за все время существования человечества ни в одной точке мира не наблюдалось подобной смертельной комбинации температуры и влажности, а жара в Европе в 2003 году, приведшая к смерти 70 тысяч человек, по сравнению с потеплением на Среднем Востоке покажется "освежающей".

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-20%
-11%
-10%
-20%
-5%
-50%