В Национальной академии наук Беларуси появится Центр по искусственному интеллекту. Об этом, как передает БелТА, сообщил заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Килин.

Ученый обратил внимание, что вопросом создания искусственного интеллекта занимаются во всем мире, так как данное направление — направление будущего. В том числе есть несколько белорусских организаций, которые подключились к инновационным разработкам, где в первую очередь важно знать функционирование человеческого мозга.
«Хотя принцип функционирования мозга в настоящее время полностью не осознан, тем не менее, во всем мире созданы и работают крупнейшие специализированные программы, цель которых как раз и заключается в создании его полной функционирующей копии искусственным образом. Учитывая то, что эта проблема является стыковой (физики, биологии, информатики), возникают сложности, кто является лидером по этому вопросу и как подойти к его решению в нашей стране. В этой связи в Академии наук принято решение о создании Центра по искусственному интеллекту, который будет определять эту деятельность», — пояснил заместитель председателя Президиума.
При этом специалист обратил внимание, что говорить об искусственном интеллекте как об одном объекте не приходится, это целая система, состоящая из отдельных компонентов. Можно сказать, что у белорусских ученых уже есть действующие фрагменты, которые можно будет предъявить буквально через год.
Но создание всей системы потребует большего количества времени — предположительно, первых результатов можно будет ожидать через пять лет. Главная цель проекта — создание «умных устройств», которые будут помогать человеку на работе и дома. Производить такие гаджеты белорусские ученые планируют не самостоятельно, а с участием зарубежных коллег.
Читайте также:
Белорусский спутник за три года в космосе заработал 47 миллионов долларов.