Дирижабль вооруженных сил США, закрепленный на Абердинском испытательном полигоне в штате Мэриленд, в среду случайно сорвался с троса и начал неуправляемый полет в строну Пенсильвании, сообщает Reuters.

По свидетельствам очевидцев, 73-метровый аэростат летел на высоте 60 — 90 метров над верхушками деревьев, волоча за собой трос длиной около 3 километров. Трос цеплялся за линии электропередачи, в результате чего обесточил школу в городе Блумсберг и оставил без электричества в квартирах более 20 000 человек.


Через несколько часов представитель Вооруженных сил США сообщил, что аэростат «приземлился сам» неподалеку от городка Манси в штате Пенсильвания — в 240 километрах от места «вылета». Два вооруженных истребителя F-16 отслеживали «путешествие» дирижабля, но, по словам военных, не планировали сбивать его.


«Сбежавший» аэростат был частью длительного проекта Вооруженных сил США под названием JLENS (Joint Land Attack Cruise Missile Defense Elevated Netted Sensor System), который предполагал установку сети радаров на беспилотных дирижаблях. Проект был задуман для создания рубежа объектовой защиты от низколетящих крылатых ракет. Стоимость всего проекта — 2,8 миллиарда долларов, один аэростат оценивается в 180 миллионов долларов.
Читайте также:
Как с помощью пылесоса уничтожить атомную подлодку? Пять самых глупых аварий на ПЛ