Воздушная война в Сирии стала боевым дебютом для многих передовых самолетов разных стран мира. Военный эксперт Дэйв Маджумдар специально для журнала The National Interest составил подборку самых смертоносных самолетов в сирийском небе.
F-22 Raptor
F-22 — единственный самолет пятого поколения в мире, стоящий на вооружении, и, безусловно, самая передовая машина в сирийском небе. Истребитель создавался для противостояния российским самолетам и завоевания превосходства в небе.

Хотя изначально Raptor задумывался для воздушных боев, в Сирии он используется для удара по наземным целям. Невидимый для ПВО противника, он безнаказанно наносит удары. Также благодаря наличию большого количества современных датчиков на борту F-22 используется в качестве разведчика и целеуказателя для других ударных самолетов.
Boeing EA-18G Growler
EA-18G Growler ("Ворчун") заточен под радиоэлектронную борьбу (РЭБ). Самолет оснащен большим количеством специального оборудования - это и комплекс РЭБ AN/ALQ-218(V2), комплекс постановки помех системам радиосвязи Рэйтеон AN/ALQ-227(V)1 CCS, который монтируется вместо пушки, передатчики для глушения радиосвязи передатчиком AN/ALQ-99 и многое другое.

При этом даже если все постановщики помех работают, экипаж самолета имеет устойчивую УКВ-радиосвязь благодаря системе INCANS.
Сейчас для самолета ведется разработка специального комплекса для подавления ПВО, включающего станции РЭБ нового поколения NGJ с АФАР (активная фазированная антенная решетка) на нитриде галлия.
Sukhoi Su-34 Fullback
Самым современным российским самолетом в Сирии является истребитель-бомбардировщик Sukhoi Su-34 Fullback. Задуманный в последние годы существования Советского Союза, самолет предназначался для замены Su-24 Fencer.

Способный эффективно наносить удары по наземным целям, "Су-34" может постоять за себя в ближнем бою при помощи ракет средней дальности РВВ-АЕ (Р-77) с моноимпульсной допплеровской активной радиолокационной головкой самонаведения, а также ракет малого радиуса действия P-73. По мнению Дейва, в воздушном бою возможности "Су-34" примерно равны F-15E Strike Eagle.
Кроме хороших оборонительных возможностей в воздухе "Су-34" способен эффективно работать по наземным целям. Его боевой радиус составляет 1100 км, для полета на большие расстояния предусмотрена дозаправка в воздухе.
Бортовая РЛС с ФАР Б004 (разработчик НПО "Ленинец") позволяет истребителю-бомбардировщику обнаруживать малоразмерные наземные цели, осуществляя одновременное сопровождение "на проходе" нескольких воздушных целей. Дальность обнаружения воздушных целей – 200−250 км.
Su-30SM Flanker-H
Предназначенный для российских ВВС Su-30SM Flanker-H используется в Сирии для прикрытия ударных самолетов. Являясь производным от предназначенного для Индии Su-30МКI, Flanker-H унаследовал от него широкие возможности для работы по наземным целям.

Su-30SM оснащается РЛС Bars-R, построенной с использованием фазированной антенной решетки с электронным управлением луча. Система способна обнаруживать истребители противника на дальности до 120 км и одновременно сопровождать до 15, обстреливая сразу 4 из них.
В поставляемых в Индию самолетах Su-30МКI используется много иностранных комплектующих, в частности французской и израильской электроники. Например, индикатор на фоне лобового стекла Thales HUD 302. Иностранная электроника присутствует и в поставляемых в российскую армию Su-30SM Flanker-H, однако санкции вынуждают Россию искать замену иностранным комплектующим, чтобы продолжить производство истребителей.
Dassault Rafale
Разработка Dassault Rafale началась еще в 80-е годы для замены устаревших истребителей Mirage 2000. Сегодня Rafale состоит на вооружении французских ВВС и авиации ВМС. Экспортный потенциал самолета из-за высокой стоимости до последнего времени был крайне низкий.

Сейчас для истребителя разработана более совершенная РЛС с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) Thales RBE2-АА, которая на порядок превосходит прежнюю.
Также Dassault Rafale оснащен эффективной системой РЭБ Spectra, способной защитить истребитель от ракет экспортных вариантов российского зенитного ракетного комплекса С-300.
Читайте также: От Су-30 до ракетных систем "Смерч": какая российская военная техника замечена в Сирии