Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Китайские ученые рассказали о генетической мутации бактерий, которая делает их устойчивыми к антибиотикам. Научная работа об этом появилась в журнале The Lancet, а краткий ее пересказ — на сайте Independent.

Фото: Reuters / Francisco Bonilla
Фото: Reuters / Francisco Bonilla

Группа ученых под руководством И-Юнь Лю (Yi-Yun Liu) заметила мутацию гена mcr-1 в штаммах бактерий кишечной палочки (E.coli) и палочки Фридлендера (Klebsiella pneumoniae, возбудитель пневмонии).

Бактерии с мутацией получили «иммунитет» к колистину — антибиотику из класса полимиксинов. Раньше считалось, что бактерии могут развивать устойчивость к определенным лекарствам, но полимиксины были «финальными» антибиотиками — их применяли, когда другие лекарства не срабатывали. Микроорганизмы с устойчивостью к этой группе лекарств медики нашли впервые.

Ген начал распространяться по Южному Китаю: его нашли в 15 процентах проб мяса и у 21 процента животных, чью кровь взяли на анализ в 2011 — 2014 годах. Также бактерии с этой мутацией были найдены в анализах 16 из 1 322 пациентов в больницах китайских провинций Гуандун и Чжэцзян. Исследователи отметили, что пропорция мутировавших бактерий со временем увеличивалась.

Причина этой проблемы может скрываться в широком использовании колистина в сельском хозяйстве: китайские фермеры широко применяют антибиотик для ускорения роста животных.

Ученые назвали результаты своей работы «тревожными» и «настораживающими». Они обеспокоены возможностью распространения «супербактерий» во всем мире, что может сделать антибиотики бесполезными. Министерство сельского хозяйства Китая приступило к немедленной оценке риска использования колистина в кормовых добавках для животных.

Читайте также:

Ван Гог из фекальных бактерий: ученые создали необычные картины

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-23%
-18%
-11%
-20%
-27%
-10%