Министерство связи и массовых коммуникаций России опубликовало проект постановления правительства России «О внесении изменений в Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия», который направлен на борьбу с подменой номеров операторами телефонной связи. Об этом сообщает Газета.ru.

Поправки объясняются все большей распространенностью нелегальных схем передачи трафика, когда номер вызывающего абонента скрывают за номером посредника.

По мнению авторов проекта, подобные меры помогут в борьбе с терроризмом, так как подмена номера не позволяет правоохранительным органам и антитеррористическим структурам оперативно раскрывать возможные угрозы проведения террористических актов.

Передача посредниками голосового трафика через интернет для операторов выглядит как местные звонки, при этом вызываемый абонент видит номер посредника.

Одним из сервисов, который позволяет совершать интернет-звонки на стационарные телефоны, является Skype. Таким образом, он также потенциально подпадает под действие закона, несмотря на то, что законопроект прямо его не запрещает.

Читайте также:

Если Skype не работает. Выбираем 5 лучших альтернатив

-50%
-30%
-10%
-30%
-10%
-30%
-10%
-12%