Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Генетики из Королевского колледжа в Лондоне открыли две сети генов, с регуляцией которых связаны умственные способности человека, сообщает lenta.ru. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature Neuroscience, а краткий пересказ размещен на сайте газеты The Guardian.

Ученые обнаружили две сети — M1 и M3, содержащие примерно тысячу и сто генов соответственно. Они играют важную роль в появлении и развитии таких заболеваний, как эпилепсия, шизофрения и аутизм. Пока ученые окончательно не прояснили функции каждого из генов.

В своем исследовании генетики проанализировали состояние головного мозга пациентов, перенесших нейрохирургические вмешательства при эпилепсии. Специалисты проследили за состоянием использовали генов этих людей и сравнили их с таковым у здоровых.

«Мы использовали компьютерный анализ для выявления генов в человеческом мозге, которые оказывают совместное влияние на наши познавательные способности, связанные с воспоминаниями или разумными решениями, когда человек сталкивается с большими объемами сложной информации», — рассказал соавтор исследования Майкл Джонсон.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-12%
-20%
-21%
-50%
-20%
-50%
-30%
-70%
-15%