Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Есть вероятность серьезной магнитной бури в ночь с 31 декабря на 1 января. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова заведующего лабораторией вариации космических лучей Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им Н.В. Пушкова в Санкт-Петербурге.

Изображение: NASA/SDO
Солнце после выброса плазмы. Изображение: NASA/SDO

28 декабря ученые зафиксировали вспышку на Солнце продолжительностью более трех часов. Она произошла в активной зоне центральной части солнечного диска — это значит, что высока вероятность магнитной бури на Земле.

Выброшенное при вспышке облако плазмы достигнет Земли через два-три дня. Специалисты не исключают, что это произойдет в новогоднюю ночь. У специалистов пока нет данных о скорости выброшенных частиц и направлении их потока. Уточнить прогноз специалисты обещают в среду, 30 декабря.

Магнитные бури могут приводить к сбоям в электронном оборудовании, перебоям с радиосвязью и на электрических сетях, а также влиять на здоровье и самочувствие некоторых людей. У людей резко увеличивается свертываемость крови, что особенно неблагоприятно для людей с сердечной аритмией. Для здорового человека магнитная буря воспринимается как дополнительный стрессовый фактор.

Читайте также:

NASA показало кадры мощного взрыва и «дыры» на Солнце

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-20%
-20%
-15%
-20%
-10%
-40%
-50%