Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Тремя крупнейшими в мире компаниями по капитализации в 2015 году стали Apple, Alphabet и Microsoft. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на The Wall Street Journal.

Фото: Дмитрий Смирнов, TUT.BY
Фото: Дмитрий Смирнов, TUT.BY

Apple заняла первое место рейтинга с капитализацией около 600 млрд долларов. В начале года эта цифра составляла 640 млрд, весной достигала максимума в 750 млрд, однако снизилась к декабрю из-за опасений относительно спроса на смартфоны iPhone в краткосрочной перспективе.

Компания Alphabet, недавно ставшая материнской компанией Google, сделала существенный рывок и поднялась на второе место с небольшим отрывом от лидера. Капитализация Alphabet выросла за год на 45% и превысила 530 млрд долларов.

Microsoft также показала стремительный рост в этом году: ее капитализация составила почти 450 млрд долларов. Цена акций компании выросла до показателей, которые последний раз наблюдались 15 лет назад, когда ей принадлежал титул крупнейшей в мире.

Компании топливно-энергетического комплекса в 2015 году пострадали от снижения цен на нефть. Нефтяная корпорация Exxon Mobil впервые за долгое время не попала в тройку лидеров рейтинга и осталась на четвертом месте списка.

В десятку крупнейших компаний также вошли Amazon, Facebook, General Electric, Johnson & Johnson и банк Wells Fargo. Число компаний США, которым удалось преодолеть отметку в $300 млрд рыночной стоимости, увеличилось до исторического максимума.

Читайте также:

Фотофакт: как прошли новогодние корпоративы Google, Facebook и других ИТ-гигантов

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-80%
-30%
-25%
-35%
-64%
-10%
-20%
-50%