Более 8 тысяч зрителей, выкупивших билеты за неделю, команды из США, Швеции, Украины и других стран со своими психологами и поварами, комментаторы и игроки-звезды, которых разрывают на автографы — в Минске прошел финал SL i-League StarSeries.
17 января в «Минск-Арене» состоялись два решающих матча — гранд-финалы по Dota 2 и CS: GO. Это одни из самых популярных дисциплин в современном киберспорте. А турнир подобного уровня прошел на территории СНГ впервые.
Призовой фонд соревнования — далеко не рекордный в киберспорте — 300 тысяч долларов получили «дотеры» и еще 200 тысяч — игроки в Counter-Strike: Global Offensive.
Для сравнения: победители чемпионата мира — 2015 по Dota в Сиэтле (Evil Geniuses, они же — участники гранд-финала в Минске) получили более 6 миллионов долларов. Тем не менее прошедший в нашей столице турнир важен для участников, так как его победитель практически наверняка получит путевку на мировое первенство этого года.
Киберспорт с каждым годом набирает все большую популярность. Прошедший турнир в Минске показал, что это не просто слова — все 8000 билетов на гранд-финалы (итоговые схватки SL i-League StarSeries) были раскуплены за неделю, а в последний день возле «Арены» дежурили «перекупы», продающие билетики по цене до миллиона рублей (изначальная цена — 110 тысяч).
Топовые команды привезли с собой своих поваров и даже психологов, а возле их гостиниц дежурили фанаты, мечтающие сфотографироваться с любимыми киберспортсменами и взять у них автографы. Перед началом финала ведущий рассказал, как под окнами гостиницы, в которой размещались Evil Geniuses, поклонники вытоптали на снегу огромный логотип команды.
Первым прошел гранд-финал по Dota 2. В нем приняли участие текущие чемпионы мира из США — команда Evil Geniuses (самому молодому участнику — 14 лет!), и шведы Alliance — чемпионы-2013, которые на время ушли с «большой сцены», но сейчас триумфально возвращающиеся обратно.
Возможно, поэтому «Минск-Арена» симпатизировала именно шведам — каждое удачное действие сопровождалось бурными овациями зрителей. В итоге Alliance и стали победителями, неожиданно быстро обыграв американцев за две относительно короткие партии (игра шла до двух побед — Best-of-3).
Рев зала, кубок над головой капитана и около получаса раздачи автографов поклонникам. А уже через пару часов стартовал второй гранд-финал, к которому было не менее пристальное внимание, чем к первому.
Все дело в том, что в финале Counter-Strike: Global Offensive шведской команде Fnatic (прошедшей в полуфинале бразильцев) противостояла украинская Na’Vi. Именно последних, по понятным причинам, и поддерживала «Минск-Арена».
«Нави, нави», — скандировала «Арена», но все понимали, что украинской команде противостоял лидер мирового рейтинга в этой дисциплине, который, кстати, уже неоднократно побеждал Na’Vi на других турнирах.
И чуда не произошло. Итоговый счет — 2:0 в пользу шведов (игра также шла до двух побед), причем в первом раунде Fnatic просто разгромили украинцев со счетом 16:3.
И игроки, и комментаторы, и зрители отметили высокий уровень организации проведенного в Минске турнира. А это значит, что в ближайшем будущем столица Беларуси может принять и более крупные киберспортивные соревнования. Надеемся, что так и произойдет.