Гигантомания — отличительная черта немецкого танкостроения в последние годы Второй мировой. Фюрер с энтузиазмом относился к созданию бронированных монстров, лично курируя некоторые проекты, такие как создание 188-тонного танка Panzerkampfwagen VIII Maus.
Именно в Германии была создана самая тяжелая противотанковая САУ, выпускавшаяся серийно — 78-тонный Jagdtiger, вооруженный 128-мм пушкой Pak 44.

Впрочем, в проекте у тевтонцев была и более мощная самоходка, о которой мы расскажем в нашей рубрике «Бронеэкзотика». Это вооруженная 170-мм орудием Geschützwagen Tiger fur 17 cm K72(Sf).
Читайте также: Бронеэкзотика: «земноводный подлетающий танк» — проекты и прототипы

Заказ на изготовление самоходного орудия на шасси тяжелого танка Tiger II, которого, кстати, еще не было построено в металле, был получен фирмой Krupp 6 мая 1942 года.
Немцы всегда тяготели к унификации, что упрощало производство, поэтому неудивительно, что на шасси тяжелого танка проектировалось одновременно несколько САУ.

В 1943 году был готов предварительный проект самоходки, получивший официальное обозначение Geschutzwagen Tiger. Полное название САУ было слишком длинным, поэтому в ряде случаев указывалось альтернативное название Gerät.
В военно-исторической литературе встречаются еще такие названия, как «Grille Königtiger» или «Grille» auf Pz. VIB, но они не совсем корректны.

В качестве вооружения рассматривалось мощнейшее 170-мм орудие, способное стрелять 68-кг снарядами на дальность 25,5 км. Предполагалось, что стрельба будет вестись с закрытых позиций при помощи авиакорректировщика или специалиста артиллерийско-инструментальной разведки.

Это стало одной из причин, почему Geschutzwagen Tiger не получила солидной брони. Лоб корпуса был защищен 50 мм броней, борт — 30 мм (по другим данным лоб и борт имели толщину 60 мм), лоб рубки имел толщину 30 мм, борт — 16 мм.
Слабая бронезащита была обусловлена и нехваткой качественной бронестали — ситуация на фронтах была тяжелая, и немцы теряли промышленные и добывающие предприятия, а также месторождения легирующих металлов. Поэтому для экономии никеля предполагалось использование менее стойкой стали SM.

Учитывая огромные размеры снарядов, в боекомплекте САУ их было всего пять штук, а в экипаже — 4 заряжающих. Помимо них, в экипаж входили командир, наводчик, механик-водитель и радист.
Особенностью САУ была установка орудия, которое инженеры Krupp смонтировали на рельсовой платформе внутри корпуса, чтобы в случае необходимости пушку можно было снять и вести огонь с грунта. В качестве дополнительного вооружения использовались два пулемета MG-42.

Параллельно с этим проектом прорабатывалась возможность установки на данное шасси 210-мм гаубицы 21 см Morser, способной вести огонь на дистанции до 17,3 км 111-килограмовыми снарядами. В этом случае в боекомплекте было всего 3 снаряда.
Даже со столь легким бронированием вес Geschützwagen Tiger fur 17 cm K72(Sf) достигал 58 тонн. Самоходка была огромных размеров — три метра в ширину, три с половиной в высоту и тринадцать (если мерить с орудием) в длину.

Для такого монстра возможностей ходовой части серийного Tiger II не хватало, поэтому конструкторам пришлось удлинить подвеску на 3 опорных катка (
В качестве силовой установки предполагался 700-сильный бензиновый двигатель «Майбах HL230P30», который, по расчетам, должен был позволять САУ разгоняться до 42 км/ч.

Деревянный полноразмерный макет САУ был построен инженерами Krupp в 1944 году. Позже в металле был создан единственный опытный корпус, базировавшийся на шасси «Королевского тигра», но без вооружения.

Работы над САУ были прекращены только в феврале 1945 года, по указанию министра вооружений адмирала Шпеера, который не видел перспектив этой машины, а также из-за критического положения Германии на фронтах.
Недостроенная Geschützwagen «Tiger» fur 17 cm K72(Sf) стала трофеем британцев, захвативших ее на полигоне Хаустенбек, недалеко от Падерборна. Позже самоходка была разобрана на металл.