![]() |
Партнер проекта
|
Сейчас практически все смартфоны выглядят одинаково - тонкий "кирпичик" с экраном на всю лицевую панель. Но так было не всегда. В 90-х и 2000-х годах производители изо всех сил старались выделиться среди конкурентов дизайном, удивляя, а иногда и откровенно поражая потенциальных покупателей.
В прошлом материале "Мобильной эволюции" мы рассказали, как менялся дизайн от "чемоданов" и "кирпичей" к флипам и раскладушкам, во второй, не менее интересной части нас ждут слайдеры, ротаторы и моноблоки.
В цикле «Мобильная эволюция» мы вспоминаем о том, как менялись сотовые телефоны с середины прошлого века до сегодняшних дней. Мы расскажем, как эволюционировал дизайн гаджетов, их камеры, экраны, беспроводные модули и время автономной работы.
Слайдеры: удобство без ущерба для компактности
Телефон в формфакторе слайдера состоит обычно из двух частей, которые сдвигаются, скользя относительного друг друга в вертикальной плоскости. Одна секция содержит экран, на второй находится клавиатура.
Зачастую под экраном располагаются некоторые управляющие кнопки, чтобы мобильником можно было пользоваться, не раздвигая его. Слайдерное исполнение обеспечивает удобство эксплуатации физической клавиатуры без ущерба для компактности самого корпуса.
Первым телефоном со слайдерным механизмом был Siemens SL10 (129×50×26 мм, 138 г), появившийся в 1999 году. Он, по сути, был раздвижным вариантом моноблочного Siemens S10 (1997 год, 147×46×25 мм, 185 г), первого в истории телефона с цветным экраном, способным к отображению четырех колеров: белого, красного, синего и зеленого.


Siemens SL10 относился к семейству SL - телефонам, сочетающие приличные возможности с имиджевым компонентом. Вот как рекламировали тогда эту трубку:

Вместе с тем идея слайдера воплощалась и прежде, правда, в упрощенном виде. Так, Sony CM-DX1000 образца 1996 года предлагал альтернативный вариант ответа на поступивший звонок через сдвиг вверх секции с динамиком.

Nokia 8110, дебютировавший летом 1996 года, проявил себя с трех акцентных позиций. Во-первых, его «флип», прикрывающий клавиатуру, не отбрасывается, а съезжает вниз, то есть по сути обращается к слайдерной концепции. Во-вторых, изогнутая форма корпуса телефона повторяет анатомический абрис лица.

В-третьих, в фильме «Матрица», который вышел в прокат весной 1999-го, демонстрировалась несерийная модификация Nokia 8110, в которой был реализован механизм автоматического съезжания крышки по нажатию специальной кнопки.

Вспоминаем самые известные и необычные слайдеры:











Ротаторы: полет дизайнерской мысли
Поиски новых решений в конструкции мобильника привели к рождению идеи ротатора, когда части корпуса вращаются вокруг центральной оси. Цель формфактора понятна: привлечение потребителей, уставших от дизайнерского однообразия телефонов.
Пионером ротаторов выступил Motorola V70, появившийся в 2002 году. Если повернуть верхнюю часть корпуса (читай, крышку), откроется доступ к алфавитно-цифровой клавиатуре. Необычность дизайна дополнена псевдокруглым монохромным экраном с инверсионным выводом информации — черным по белому.

Sony Ericsson S700 (2004 год, 108×49×24,5 мм, 137 г) тесно совместил дизайнерские подходы к реализации мобильного телефона (спереди) и цифрового фотоаппарата (сзади).
Телефон разрешал звонить и принимать входящие вызовы, не открывая корпуса. Это было обыграно в рекламе.

Samsung SGH-X830, сделанный с акцентом на музыкальную составляющую, оформлен узким бруском в стиле карманных MP3-проигрывателей.

Нижняя половина корпуса Siemens SK65 образца 2004 года поворачивается против часовой стрелки, открывая взору физическую QWERTY-клавиатуру, разнесенную по сторонам.

Motorola V80 (99×45×23 мм, 108 г), вышедший в 2004-м, усилил наработки первого американского ротатора, наделив механизм вращения автоматическим доводчиком. Впрочем, открывать телефон теперь можно лишь по часовой стрелке.
Будучи равно как имиджевым телефоном, так и модным аксессуаром, он умел зажигать окантовку различными цветами, которые ритмично пульсируют и бегают в такт музыке:

Финский гигант также экспериментировал с ротаторами, дебютировав в 2006 году с Nokia 7370, и затем в том же году закрыв моделью Nokia 7373 это направление формфакторов.

Motorola Flipout, увидевший свет в 2010 году, удивил публику, уже не ожидающую от производителей ничего, кроме приевшихся своей многочисленностью и безвкусностью моноблочных смартфонов с сенсорным экраном. Аппарат обратился к квадратному корпусу, который, вращательно раздвигаясь, открывает доступ к физической QWERTY-клавиатуре.

Моноблоки: проще не бывает
Самая простая конструкция, лишенная каких-либо движущихся частей, является прямым продолжением «кирпичного» формфактора.
Непрестанно развивающаяся полупроводниковая отрасль с каждым годом делала успехи на пути миниатюризации электронных компонентов мобильного телефона. И каждый новый мобильник, становясь компактнее и легче предшественников, предлагал все больше возможностей.
Вспоминаем самые интересные и чем-то выдающиеся моноблоки (модели выстроены по времени появления их в продаже). Возможно, какими-то из них вы пользовались в прошлом:




















С появлением прорывного для своего времени Apple iPhone была поставлена жирная точка в безумной игре с формфакторами телефонов. Устройства, построенные с учетом полностью сенсорной концепции взаимодействия, не предполагают никаких иных, кроме моноблочной, вариантов конструкции.

Внимание пользователя должно быть приковано к экрану, стремящемуся заполнить всю лицевую сторону аппарата, — дополнительные элементы управления лишь отвлекают.

Впрочем, производители по-прежнему продолжают экспериментировать, но уже лишь развивая и дополняя моноблочное исполнение.
И здесь на первый план выходит пользовательский интерфейс: фирменная идеология и архитектура меню, фирменный стиль пиктограмм, фирменные анимационные эффекты и переходы. Одним словом, дизайн переключился с оборудования на программное обеспечение.
В следующем выпуске "Мобильной эволюции" мы завершим тему дизайна, рассказав о гибридных и экзотических телефонах. Следите за обновлениями на 42.TUT.BY!
Смартфоны Samsung Galaxy соединяют технологии, подчеркивающие индивидуальность своих пользователей.
Флагманские смартфоны Galaxy S6|S6 edge обладают инновационным дизайном, понятным интерфейсом, мощностью процессора и высокой производительностью.