![]() |
Партнер проекта
|
Дизайнеры, сумевшие договориться с инженерами, зачастую выдают на-гора уникальные в решительности своей конструкции телефоны и смартфоны, сочетающие несколько идей. Чем, к примеру, плоха «раскладушка», оснащенная дополнительным механизмом вращения? Или мобильник с функциональностью игровой консоли? Преследуемая цель заключена, понятное дело, в достижении максимальных практичности и удобства. Но вот что получается на деле — вопрос для обсуждения.
В третьем материале серии «Мобильная эволюция» мы поговорим о дизайне самых необычных и экзотических телефонов и смартфонов в истории.
В цикле «Мобильная эволюция» мы вспоминаем о том, как менялись сотовые телефоны с середины прошлого века до сегодняшних дней. Мы расскажем, как эволюционировали дизайн гаджетов, их камеры, экраны, беспроводные модули и время автономной работы.
Гибриды
Nokia 5510 стал первым телефоном в ассортименте финского бренда, который заключен в корпус с горизонтальной, а не вертикальной компоновкой. Связано это с QWERTY-клавиатурой, которая, будучи разнесенной на два блока, окружает экран.


LG G7100 облагородил расхожий на тот момент «раскладушечный» формфактор тем, что верхняя половина корпуса способна вращаться на 270 градусов: на 90 по часовой стрелке и на 180 — против. Подобная гибридная конструкция стала первой на рынке GSM-телефонов.




Samsung SGH-P400 чуть не успел, уступив LG в первенстве раскладных телефонов с поворотным экраном. Впрочем, инженеры этой корейской компании пошли дальше, оснастив мобильник вращающейся камерой.
Считай, Samsung задолго предвосхитила всеобщую моду на селфи: благодаря удобным зубчикам CIF-камера поворачивается вперед и назад на 180 градусов.

Внешний вид Nokia 6800 обманчив: думается, будто это стандартный моноблок, однако его алфавитно-цифровая панель перебрасывается через экран, превращая аппарат в телефон с полноценной QWERTY-клавиатурой. Две части последней прячутся на обратной стороне указанной панели и под ней.
Nokia 6800 (2003 год, 119×55×23 мм, 122 г) переворачивает ориентацию дисплея автоматически благодаря магниту, встроенному в левую часть QWERTY-клавиатуры. Изображение: Nokia.

Nokia N-Gage, как попытка противостояния Nintendo Game Boy Advance, стал первым в мире телефоном — карманной игровой приставкой. Дизайнерские и конструктивные недоработки определили коммерческий провал устройства.

Игры играми, но что-то пошло не так.


Samsung SGH-P730 сочетает элементы «раскладушки» и ротатора, привнеся новизну тем, что подвижный механизм имеет круглую форму. Прежде использовалось цилиндрическое сочленение между створками корпуса.

Panasonic X300 в попытках создать новый формфактор предлагает сдвинуть задвижку, прикрывающую объектив камеры, чуть дальше, чем необходимо, чтобы пружинный механизм сработал и экран моноблока откинулся вбок.

Nokia 6260 по аналогии с поворотными «раскладушками» LG и Samsung наделил крышку-экран пространственной свободой.

Samsung SGH-D300 раскладывается в двух плоскостях: равно как привычно вертикально — вверх, так и по горизонтали, то есть вправо. Второй режим нужен для удобного взаимодействия с QWERTY-клавиатурой.

Nokia N90 развил исполнение в стиле Nokia 6260 через добавление модуля камеры, который вынесен отдельно от корпуса телефона и вдобавок также сделан поворотным.

Благодаря вращающимся экрану и камере процесс съемки на Nokia N90 напоминает работу с карманной видеокамерой:


Sony Ericsson W44S применил уже обкатанную другими механику двойной «раскладушки»: в данном случае горизонтальное открытие пригодится во время просмотра мобильного 1seg-телевидения, так полюбившегося жителям Японии.

Nokia 3250 сделал акцент на музыкальную составляющую, и для этого моноблочный корпус разделен на две половины, нижняя из которых вращается. Этот блок содержит с одной своей стороны алфавитно-цифровые клавиши, с другой — кнопки управления музыкальным проигрывателем.

Samsung SGH-F520 обнадеживает универсальностью конструкции двустороннего слайдера. Снизу выдвигается алфавитно-цифровая панель с навигационным управлением, слева вытаскивается QWERTY-клавиатура.

Samsung SGH-F300 Ultra Music демонстрирует собственное «двуличие». С одной стороны, он выглядит как мобильник со скромным экраном, алфавитно-цифровой клавиатурой и навигационными клавишами. Стоит перевернуть телефон на другую сторону, перед нами предстает крупноформатный дисплей для поглощения мультимедийного контента плюс блок управления музыкальным воспроизведением.

Samsung SGH-F500 Ultra Video сделан, как и Samsung SGH-F300 Ultra Music, двусторонним, плюс нижняя часть моноблока поворачивается. Ось вращения сделана нецентральной, стало быть, реализована своего рода подставка для удобного просмотра видео.

Samsung SGH-P940 снарядил верхнюю часть «раскладушки» экраном, который, когда телефон открыт, может быть перевернут горизонтально. Конструкция ориентирована на любителей мобильного телевидения.

Без оглядки на необычный асимметричный внешний вид Samsung GT-B3310 Corby Mate он сделан с умом. В закрытом состоянии слева от экрана выведены цифровые клавиши. Если же распахнуть боковой слайдер, появляется QWERTY-клавиатура.

Motorola Backflip приковывает внимание нестандартным подходом к реализации формфактора горизонтальной «раскладушки», ведь QWERTY-клавиатура не прячется внутри корпуса, а «подворачивается» за экран, будучи всегда снаружи.

Более того, 5-мегапиксельная камера со вспышкой встроена как раз в клавиатурную секцию Motorola Backflip.

Sony Ericsson Xperia Play, относящийся к горизонтальным слайдерам, уместно называть «игрофоном» ввиду его спроектированности под всецелое погружение в геймплей. Выдвижной игровой контроллер несет джойстик-крестовину, четыре управляющих кнопки, две клавиши выбора, два сенсорных тачпада и две направляющих кнопки.

BlackBerry Priv попробовал вернуть к жизни уже позабытый формфактор вертикального слайдера. Ясное дело, для этого приходится учитывать современные веяния, посему экран сделан сенсорным, плюс сама выдвижная QWERTY-клавиатура располагает дополнительной сенсорной чувствительностью.

Экзотика
Иногда производители сами устают от расхожих формфакторов, предлагая нечто невообразимое. Подобные экзотические конструктивы мобильников следует воспринимать, с одной стороны, как имиджевые, ориентированные на потребителей, предпочитающих изыски и живущих на гребне модной волны.
При этом многие модели осознанно нацелены на женщин. С другой же стороны, телефоны в необычных корпусах позиционируются экспериментальными: а вдруг родился новый бестселлер?
Motorola V100 больше напоминает детскую игрушку, нежели телефон. Воплощенный как горизонтальная «раскладушка», аппарат нацелен на молодежь, предпочитающую общаться не голосом, а текстом. Полупрозрачный пластиковый корпус ярких колеров смело рассказывает о «внутренностях».

Samsung SPH-X4500 Drama благодаря раскрывающемуся, подобно пудренице, круглому корпусу — истинно женский телефон.

Panasonic GD55 легко потеряется ввиду своей миниатюрности. Однако это не означает, что «крошка-хаврошка» получилась бесполезной: автономность в режиме разговоров заявлена на протяжении 7,5 часа. Другими словами, при умеренной эксплуатации мобильник продержится суток пять без подзарядки.

Nokia 3650 пригласил в дизайн элементы ретростиля: алфавитно-цифровые клавиши разбросаны по кругу — подобно тому, как это было в телефонах с дисковым набором.

Siemens SX1, первый и единственный смартфон немецкой компании, нарисовался интересным не только по части функциональных возможностей, но и с точки зрения дизайна. Однако диковинное расположение алфавитно-цифровых клавиш вокруг экрана сделало ввод текста занятием более чем утомительным.

Nokia 7600 относится к моноблокам, квадратную форму которых плавно стесали и закруглили, придав телефону каплевидный, листоподобный дизайн. Клавиши располагаются вокруг экрана, и это неудобно, ведь пользоваться мобильником приходится всегда двумя руками.

За маркой Siemens Xelibri, жившей в 2003 году и немного в 2004-м, скрывается обширное семейство телефонов, которые следует охарактеризовать не иначе как футуристические и сверхмодные. Немецкий производитель решил сделать мобильник украшением, стильным аксессуаром, предметом гардероба.
Однако исключительная ставка на эксцентричный внешний вид, чересчур простое оборудование, скудный ассортимент функций и неудобство использования привели Xelibri к фатальному краху.

Нестандартность Siemens Xelibri подвигает на безумные поступки.


Siemens Xelibri обещали «вторую» кожу как новое завтра.

Nokia 7280 является слайдером, оформленным а-ля тюбик губной помады. Достаточно сдвинуть крышку, чтобы начать фотографировать VGA-камерой.

Samsung SGH-E850, будучи слайдером с механизмом автодоводки, спрятал VGA-камеру, дабы уберечь ее от царапин, вглубь верхней части корпуса. Для того чтобы начать съемку, следует надавить на камеру — и она выскочит, попутно запустив фотоприложение.
Haier P7 продольно вытянут, напоминая обычную перьевую ручку или пульт дистанционного управления телевизором. Кнопки дополнены навигационным колесом.

Nokia 7260 как выражение эпатажа и гламурности: черный глянец корпуса, серебристые пластиковые накладки, ярко-красная подсветка клавиш.

Samsung SGH-E910 Serene, подготовленный в партнерстве с датской Bang & Olufsen, специализирующейся на аудиовизуальной продукции, является удачным примером, когда все силы собираются на внешнюю красоту, но никак не «начинку». Мобильник, изначально ориентировавшийся на мужчин, органичнее смотрится все же в женской руке, привычной к пудреницам.

Pantech PG-6100 настолько удачно копирует дизайн цифрового фотоаппарата, что догадаться о телефонной сути этой «раскладушки» почти невозможно.

Motorola Motofone F3 первым среди мобильников получил электрофоретический экран — читай, дисплей на основе «электронной бумаги», применяемой в ридерах. В итоге мы видим совсем простой, энергоэкономичный и доступный по цене телефон.

Pantech PG-C300 считается самой маленькой «раскладушкой» в мире. Корейские инженеры умудрились включить в ассортимент оборудования этого стильного лилипута два цветных экрана и VGA-камеру со вспышкой.
Samsung SGH-F310 Serenata, или Symphony, призван разрушить стереотип, мол, корейский бренд выпускает в основном стиральные машины и холодильники, а на элегантные и стильные мобильники решимости у него не хватает. Телефон, разработанный совместно с Bang & Olufsen, относится к слайдерам с выдвижным динамиком.


Toshiba Portege G450 по совместительству выступает MP3-плеером и 3G-модемом, подключаемым к компьютеру через USB-порт.

Sony Ericsson R306 Radio стилизован под радиоприемник, так как в этом и состоит его имиджевая составляющая. «Раскладушка» позволяет быстро и удобно настроиться на радиопрограммы в диапазонах FM и AM. Есть функция записи отрывка звучащей песни для последующей установки в качестве рингтона.

Израильская Modu Mobile в 2009 году выпустила Modu 1 со сменными корпусами-чехлами, превращающими исходный мобильник в совершенно другое устройство. Достаточно вставить этот крохотный телефон, отвечающий за базовую сотовую функциональность, в какой-либо из корпусов на выбор, чтобы получить не только специфический по дизайну гаджет, но и аппарат с определенными уникальными возможностями.

Увы, Modu не справилась с финансовой нагрузкой, по итогам распылив в воздух 120 млн долларов инвестиций. В 2011 году Google приобрела патентный портфель фирмы за 4,9 млн долларов. Интеллектуальная собственность легла в основу проекта Ara, под крылом которого готовится куда более интригующий модульный Android-смартфон, собираемый как конструктор.
Варианты Modu-чехлов:

Samsung SCH-U440 Cleo, или Gloss, — типично женский мобильник с нетипичным дизайном. Мобильник заключен в «раскладушечный» корпус квадратной формы, внутри скрывается QWERTY-клавиатура.

Fujitsu F-04B лишний раз доказывает, что японцы летят на гребне волны технологических новаций. Вначале кажется, что это ничем не выдающийся толстоватый моноблок с сенсорным экраном. Затем он становится слайдером с выдвижной алфавитно-цифровой панелью.
Однако стоит применить определенное усилие — и телефон разойдется на две половинки. В одной руке останется часть с дисплеем, во вторую ляжет полноценная QWERTY-клавиатура.
Благодаря этому появляются интересные варианты использования. Так, разговаривать можно по клавиатурной части, тем временем набирая текстовое сообщение либо занимаясь веб-серфингом на экранном блоке.
Если приспособить дисплейный компонент на столе, клавиатурная половинка умеет многое: выполняет навигацию по пользовательскому интерфейсу, вводит текст и данные, становится игровым контроллером, причем чувствительным к перемещениям в пространстве.
Японский прогресс давно лежит за гранью фантастики:

Samsung Galaxy Round стал первым в мире смартфоном с изогнутым экраном. Криволинейность реализована благодаря использованию пластиковой подложки Super AMOLED-дисплея вместо стеклянной.

LG G Flex, появившийся месяцем позже Samsung Galaxy Round, предложил иное видение изогнутости экрана. Если второй смартфон оборудован вогнутым по длинной вертикальной оси дисплеем, в нашем случае вогнутость распространяется по короткой горизонтальной линии.

YotaPhone авторства российской Yota Devices стал первым в мире, установившим второй экран на основе «электронной бумаги». Речь идет об энергоэкономичном дисплее E-Ink, который, сходно с таковым в ридерах, потребляет энергию только во время обновления изображения.

Phone Strap 2 WX06A занял позицию одного из самых крохотных телефонов в мире. Мобильник, подготовленный Abit для японского PHS-оператора Willcom, оснащен 1-дюймовым электролюминесцентным цветным ЖК-экраном с разрешением 96×46 пикселей, алфавитно-цифровой клавиатурой и microUSB-портом. Эта малютка умеет не только звонить, но и работать с СМС и электронной почтой.

LG Aka идет с особыми чехлами, наделяющими этот Android-смартфон своего рода индивидуальностью. В верхней части дисплея выводится пара анимированных глаз, выражение которых буквально воочию отражает настроение владельца.

Samsung Galaxy Note Edge является вариантом Galaxy Note 4, в котором Quad HD-экран изогнут, заходя на правую сторону корпуса. Такая загнутость позволяет реализовать словно второй, дополнительный мини-дисплей, работающий независимо от основного экрана.

BlackBerry разрешает себе экспериментировать, даже когда ее бизнес находится далеко не в лучшем состоянии. BlackBerry Passport обращает на себя внимание нетрадиционным квадратным дисплеем, лишенным привычной вытянутости по вертикали.
Samsung Galaxy S6 Edge в попытке избавиться от засилья строгих форм сенсорных моноблоков обратился к пресловутой криволинейности экрана, завернув его сразу на обе стороны корпуса — левую и правую.
Проект Google Ara, анонсированный в 2013 году, пробует создать Android-смартфон, оборудование которого составляется, подобно конструктору, из отдельных «кубиков» — функциональных блоков, или модулей, которые магнитно крепятся на одном остове. За примерами далеко ходить не надо: любой персональный компьютер можно собрать из приобретаемых отдельно комплектующих — на свои вкусы и усмотрения.

Плюсы Ara налицо: легко не только заменить вышедший из строя элемент, например разбившийся экран, но и собрать смартфон, удовлетворяющий текущим задачам. Так, если нужны продолжительные разговоры, подключается аккумулятор повышенной емкости, если качественная фотосъемка — устанавливается мощный модуль камеры, если быстрый набор текста — вместо крупной экранной панели используется дисплей меньшего размера плюс физическая QWERTY-клавиатура.
Не исключено, будущее смартфонов находится как раз в руках модульных устройств.

Читайте также:
Мобильная эволюция. Дизайн, часть 1: от "чемоданов" и "кирпичей" к флипам и раскладушкам
Мобильная эволюция. Дизайн, часть 2: от слайдеров и ротаторов до моноблоков
Смартфоны Samsung Galaxy соединяют технологии, подчеркивающие индивидуальность своих пользователей.
Флагманские смартфоны Galaxy S6|S6 edge обладают инновационным дизайном, понятным интерфейсом, мощностью процессора и высокой производительностью.