Китайским ученым удалось разогреть плазму до температуры в 49,99 миллиона градусов Цельсия и удержать ее в магнитном поле 102 секунды. Об этом сообщает новостное агентство China News Service.

Эксперимент проходил в конце января в лаборатории в городе Хэфэй. Нагреть плазму удалось с помощью реактора EAST («Экспериментальный сверхпроводящий токамак»).
Достигнутая температура выше температуры солнечного ядра, которая составляет почти 15 миллионов градусов Цельсия. 102 секунды стали самым долгим временем удержания нагретой плазмы в магнитном поле для устройств подобного типа.
Тем не менее рекорд температуры, достигнутой человеком, не побит. В 2015 году во время экспериментов на Большом адронном коллайдере удавалось достичь значения в 250 000 раз больше температуры солнечного ядра.
EAST прозвали «искусственным Солнцем» из-за его цели — генерировать энергию подобно звезде. В отличие от Солнца, реакции на EAST поддаются контролю. Следующая цель ученых — удержание разогретой до 100 миллионов градусов плазмы на протяжении тысячи секунд.
Читайте также: