Аудитория киберспорта насчитывает более 134 миллионов человек, а суммарный денежный оборот составляет 747 миллионов долларов. И эти цифры продолжают неуклонно расти. Киберспортсмены стали настоящими звездами: их узнают на улицах, просят дать автограф и сфотографироваться, берут у них интервью.

Киберспорт превращается в бизнес, на котором можно зарабатывать хорошие деньги. И в лидерах здесь Dota 2. Именно в этой игре самые крупные призовые фонды на турнирах, именно дотеры возглавляют список самых богатых киберспортсменов.

Мы решили разобраться, как, на чем и сколько зарабатывают профессиональные игроки в Dota 2.
Призовые на турнирах
В отличие от спортсменов, выступающих в традиционных видах спорта, турнирные призовые для большинства профессиональных игроков — основной источник получения денег.
Для раскрутки нового вида спорта разработчики и спонсоры не жалеют средств на сумасшедшие призовые фонды. Например, 18,4 миллиона долларов на топовый турнир The International 2015. За победу на нем команда Evil Geniuses получила 6,6 млн долларов, а один из ее участников — 16-летний Сайед Сумаил Хасан — около 1,3 млн.
Для начинающих киберспортсменов есть множество мелких турниров с призовым фондом в 1−2 тысячи долларов или наградой в виде компьютерной гарнитуры. Это отличная возможность заработать лишнюю копеечку и начать свою киберспортивную карьеру.
Ниже показаны самые богатые киберспортсмены в мире (учитывая только призовые без вычета налогов, получения процента от призового фонда организацией, владеющей составом

Спонсоры и реклама
Реклама и спонсорская поддержка — это 78% суммарного денежного оборота в киберспорте,
Самых известных киберспортсменов часто приглашают для съемок в рекламе. Например, компания SteelSeries, производители наушников, пригласили для съемок одного из самых известных «дотеров», Даниила Dendi Ишутина.
Но обычно реклама заключается в том, что игроки, выступая перед аудиторией, используют гарнитуру от компании-партнера или на их игровой форме нанесен логотип организации спонсора. Некоторые команды в своих игровых кабинках на турнирах перед публикой пьют определенные напитки, тем самым рекламируя их.

Практически все сильнейшие команды в киберспорте находятся «под крылом» организаций — титульных спонсоров, которые заботятся об игроках: помогают в оформлении виз, полетах на турниры, проживании и питании, закупают игровые гарнитуры и технику игрокам.
Также очень важным пунктом является проведение «буткемпов» (с англ. boot camp — учебный лагерь), во время которых организация собирает всех игроков команды в доме со всеми удобствами (спальни, комната с компьютерами для совместных тренировок, кухня, игровые комнаты с бильярдом и настольным теннисом и многое другое). На «буткемпах» игроки совместно тренируются, улучшают командный дух и взаимопонимание.

Киберспортсмены заключают с этими организациями контракты, в которых среди прочего прописаны их зарплаты (данные о которых держатся в секрете).
Однако, основываясь на упоминаниях в разных интервью, можно предположить, что у игроков лучших команд на постсоветском пространстве зарплата составляет примерно 3,5−5 тыс. долларов в месяц, у менеджера состава — около 2 тыс.
Покажи, как ты играешь, и получи за это деньги
«Стримы» — это прямые трансляции, которые можно посмотреть на специализированных сайтах (twitch, azubu). Любой желающий может установить специальную программу, запустить ее и «стримить» свою игру.
Обычно такие трансляции бывают либо развлекательного, либо обучающего, познавательного направления. Самые популярные профессиональные «дотеры» собирают на трансляциях до 45 тысяч зрителей, а китайские игроки на своем отдельном сервисе — до миллиона.
«Стримеры» крутят короткие рекламы во время трансляций и получают доход, который зависит от количества зрителей. Также на самых крупных каналах есть функция «платной подписки» за 5 долларов в месяц, часть из которых идет «стримеру». Подписчик, в свою очередь, не будет видеть рекламы.

Но и это не всё. Владельцы канала в описании к нему пишут свои счета QIWI и web-money-кошельков, куда можно отправить деньги (если не жалко). Также есть функция отправки «доната» (от англ. to donate — жертвовать) с сообщением, которое «стример» сразу же увидит и услышит.
Список самых крупных пожертвований обычно вывешивается прямо на экране либо в описании к каналу, а сами «филантропы» могут получить определенные привилегии и множество благодарностей от «стримера».
Несмотря на то что самые большие суммы «крутятся» в DOTA 2, один из крупнейших «донатов» получил игрок из другой дисциплины.
Ярослав «PashaBiceps» Яржабковски — профессиональный игрок в Counter Strike: Global Offensive. Его канал на twitch насчитывает 730 тысяч подписчиков. Он зарабатывает десятки тысяч долларов в месяц с пожертвований и платных подписок. И именно с ним связана трогательная история об одном из самых крупных денежных подарков.
Некто Motar2k (предположительно, богач из Катара) несколькими «траншами» отправил Ярославу в общей сложности 40 тысяч долларов. В то время у игрока был маленький ребенок, а зарабатывал он с игр еще не так много, поэтому такой крупный «донат» безумно растрогал его.
Не зная, как реагировать, он повозился со своими наушниками, пытаясь подобрать слова благодарности, и вышел из игры, понимая, что не может продолжить играть, не сделав ничего для этого человека. Затем он взял свою маленькую дочь, Аниелу, которая лежала в кроватке в паре метров от него, и с помощью веб-камеры он показал ее на своей трансляции всем фанатам, особенно «дяде Мотару».

Позже Ярослав в интервью своей киберспортивной организации, Virtus.Pro, скажет: «Motar мотивировал меня купить дом для моей семьи. И я хочу обустроить небольшую комнату для моих стримов, потому что иногда я бужу ребенка во время игры. «Дом для моей семьи, — повторял он. — Вот моя мечта».
2 миллиарда долларов и 200 миллионов зрителей
Киберспорт — бурно развивающаяся индустрия игровых соревнований. По прогнозам экспертов, суммарный денежный оборот в киберспорте к 2018 году составит 2 миллиарда долларов, а аудитория — не менее 200 миллионов зрителей.
Несмотря на доступность киберспорта для каждого, кто имеет компьютер и подключение к интернету, заработать на новом виде спорта очень тяжело, и большинство начинающих киберспортсменов не добиваются успеха.
Здесь невероятно важны усидчивость, терпение, неконфликтность и трудолюбие. Тренировки по 8−12 часов в день — обычное дело для профессиональных игроков. Поэтому каждая история успеха здесь заслуживает отдельного внимания.
Бросать все ради киберспорта — невероятно большой риск. Но этот риск может окупиться огромными суммами на банковском счете и сотнями тысяч подписчиков в Instagram и Twitter. А может привести и к обратному результату — ведь нужно учитывать, что конкуренция в киберспорте растет в геометрической прогрессии.
Сожмем кулаки за Минск
Уже не редкость проведение киберспортивных турниров на крупных аренах и стадионах. И теперь это практика не только для зарубежных стран.

С 15 по 17 января в «Минск-Арене» прошел первый в СНГ чемпионат по киберспорту на стадионе. И теперь столице Беларуси пророчат проведение Major турнира — одного из четырех ежегодных турниров по DOTA 2 от компании-разработчика Valve.
Некоторые считают, что состязание стало переломным моментом в развитии киберспорта в Беларуси. О нашей стране узнали сотни тысяч иностранцев, а практически все участники соревнований отзывались о мероприятии только положительно. Проведение Major турнира станет отличной «киберрекламой» Беларуси, а у Минска есть все шансы стать киберспортивной столицей на постсоветском пространстве.
Читайте также:
Разбираемся, почему для смартфонов нет игр уровня Call of Duty и почему в этом нет ничего плохого