В армейской терминологии встречаются не только грозные названия, вроде «Смерч» или «Ураган». Немало здесь и женских имен. К 8 Марта 42.TUT.BY сделал подборку «женской» военной техники.
«Нона»

Авиадесантная самоходка 2С9 «Нона» умеет плавать, способна разгоняться до 60 км/ч и вооружена 120-мм нарезной пушкой-гаубицей-минометом 2А51.
Это орудие способно стрелять не только осколочно-фугасными снарядами, как гаубица, но и кумулятивными прямой наводкой, как пушка, а также корректируемыми («Китолов-2») боеприпасами.
Кроме того, орудие «Ноны» может вести огонь всеми типами мин схожего калибра для гладкоствольных и нарезных миномётов, включая осветительные, дымовые и зажигательные боеприпасы.
Максимальная дальность стрельбы составляет порядка 12 км, но при использовании активно-реактивных боеприпасов, например, снаряда APCM для французского нарезного миномета RT-61 дальность стрельбы 2С9 может быть увеличена до 17 км.
«Дана»
Дана — тоже знаковое имя для военных, и не только из-за некогда популярной передачи «Армейский магазин». Ведь «Дана» — это 152-мм самоходная пушка-гаубица vz.77.
Самоходка построена на колесном шасси 8×8 грузовика Tatra 815, все шины имеют автоматическую подкачку, а сама подвеска — независимая. Экипаж САУ — 5 человек, которые находятся в трех герметичных бронированных кабинах, оснащенных кондиционером и защищенных противопульной броней.

Максимальная дальность огня составляет 20 км, снаряды могут подаваться как автоматически, так и вручную. Для перевода артиллерийской установки из походного положения в боевое требуется около двух минут, а покинуть позицию после стрельбы — не более 60 секунд, по своей маневренности тяжелая САУ превосходит БТР-70.
Двенадцатицилиндровый V-образный турбодизель TATRA разгоняет 29-тонную самоходку до 80 км/ч, запас хода составляет 600 км.
«Дана» — один из немногих видов иностранной техники, принятый на вооружение в армии СССР — в 1988 году было закуплено 100 таких САУ.
«Наташа»
Под этим женским именем скрывается тактическая атомная бомба. 8У49 «Наташа» была принята на вооружение советской дальней авиации в 50-х годах прошлого века. Особенностью этой бомбы была возможность ее применения на сверхзвуковых скоростях — до 3000 км/ч.

450 кг «Наташей» вооружались малосерийные сверхзвуковые фронтовые бомбардировщики "Як-26".
Бомбометание было возможно с высот в диапазоне 0,5−30 км при выполнении как горизонтального полета, так и сложного маневрирования.
«Катюша»
Без этого имени список был бы неполным. «Катюша» — одно из видов вооружений, которое принесло нам победу в Великой Отечественной войне.
Появление у красноармейцев гвардейских реактивных минометов БМ-13 стало для немцев неприятным сюрпризом. Залп одной ракетной установки обрушивал на голову врага 16 132-миллиметровых снарядов или 32 82-миллиметровых.

Из-за принципиальной особенности детонации реактивных снарядов «Катюш» (встречная детонация — подрыв ВВ осуществляется с двух сторон, а когда две волны детонации встречаются, то создают гораздо более высокие значения газового давления) осколки имели намного большую начальную скорость и сильно разогревались.
По этой причине у реактивных снарядов БМ-13 было настолько высокое поджигающее действие — осколки иногда достигали температуры 800 °C.
«Татьяна»
«Изделие 244Н» или РДС-4, она же «Татьяна» — первая советская тактическая атомная бомба, производившаяся серийно. Мощность боеприпаса, в котором использовался принцип имплозии (внутри полой сферы находилось ядро с плутонием-239), составляла порядка 30 килотонн. Вес бомбы — 1200 кг.

Первые испытания бомбы прошли на Семипалатинском ядерном полигоне 23 августа 1953 года. Изделие 244 было сброшено с самолета "Ил-28" на высоте 11 км, взрыв произошел на высоте 600 м, при этом была достигнута мощность в 28 кт.
На вооружении «Татьяна» находилась всего два года — с 1954 по 1956.
Читайте также: От «Пиона» до «Хризантемы»: семь цветов армейского «букета»