Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Люди, которые постоянно заглядывают в свои смартфоны, менее способны контролировать импульсивное поведение и не склонны к экономии. К такому выводу пришли ученые из американского Темпльского университета — психологи Генри Вилмер (Henry Wilmer) и Джейсон Чейн (Jason Chein). Свое исследование они опубликовали в журнале Psychonomic Bulletin and Review, а краткий пересказ приводит Lenta.ru.

Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

Чтобы прояснить, какое влияние оказывают мобильные технологии на жизнь людей, психологи решили определить, демонстрируют ли пользователи смартфонов отложенное удовлетворение потребности. Иными словами, способны ли они отказаться от немедленного удовольствия в пользу более значительной выгоды в будущем.

Для этого исследователи попросили 91 студента заполнить анкеты, в которых нужно было указать, сколько времени опрашиваемые тратят на общение по телефону, обновление своего статуса в доступных через смартфон социальных сетях, а также на простую проверку устройства.

На втором этапе исследования ученые оценивали способность студентов отказываться от сиюминутного удовольствия в пользу крупной выгоды в будущем. Психологи предложили испытуемым сделать выбор между меньшей суммой денег, которую можно получить немедленно, и более крупной суммой, доступной позднее.

Результаты показали, что те, кто склонен постоянно проверять свои телефоны, оказываются менее способными к отложенному удовлетворению потребностей.

«Привычки, связанные с мобильными технологиями, например, частое заглядывание в телефон, связаны с неконтролируемыми импульсами более, чем с ожиданием удовлетворения», — говорит Вилмер. По словам ученых, исследование продемонстрировало корреляцию между постоянной проверкой телефонов и обесцениванием долгосрочных наград.

Читайте также:

Интернет-зависимость может повредить головной мозг подростков и молодежи

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-30%
-30%
-10%
-18%
-50%
-25%
-10%