Американские военные были вынуждены отменить испытания оперативно-тактической ракетно-артиллерийской системы HIMARS из-за того, что компьютер запретил осуществлять пуск, сообщает «Российская газета» со ссылкой на портал military.com.

Автоматизированная система управления огнем посчитала, что на полигоне растет слишком много деревьев, и это может привести к снижению точности и безопасности пусков.
Тестирование HIMARS проводилось на учебном полигоне «Якима». Целью военных было оценить уровень шума при пусках ракет, так как недалеко от полигона расположены жилые дома.
Планировалось произвести 27 пусков в течение трех недель начиная с 15 марта. Для этого военные вырубили на полигоне деревья на площади около 4 тысяч квадратных метров.
Однако компьютер посчитал это недостаточным, и морпехам пришлось продолжить вырубку леса. Как только они расчистят достаточную, по мнению ЭВМ, площадку, стрельбы возобновятся.
Заметим, что компьютерные отказы и ошибки порой дорого обходятся военным. Например, в ЮАР во время испытания автоматическая зенитная пушка открыла огонь по своим солдатам, тогда погибло девять человек и пятнадцать были ранены.
А в мае 2015 года над Севильей в Испании упал военный транспортник Airbus A400M. Компьютер не получил данных о вращении винтов и просто заглушил двигатели в тот момент, когда самолет уже находился в воздухе.
Читайте также: Видео: испытания российских боевых роботов