Зефир на основе натурального заменителя сахара запатентовали и апробировали на фабрике «Красный мозырянин». Об этом рассказывает «СБ — Беларусь Сегодня».

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Разработчиками новинки стали специалисты НПЦ НАН Беларуси по продовольствию. Рецепт предусматривает использование порошка топинамбура, который позволяет уменьшить содержание сахара, а также добиться снижения эффекта очерствения без добавления химических консервантов.

«В процессе исследований, которые мы проводили совместно со специалистами Министерства здравоохранения, было установлено: топинамбур обладает пробиотическими свойствами, нормализует микрофлору кишечника, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, — рассказала изданию старший научный сотрудник центра, кандидат технических наук Светлана Томашевич. — А добавление в состав зефира еще и сливового пюре вполне позволяет обойтись в ряде случаев без красителей и ароматизаторов».

Дату начала промышленного производства полезного зефира ученые пока не называют из-за высокой цены порошка топинамбура. Поэтому пока что кондитеры пользуются только разработками белорусских ученых, которые подразумевают рецептурные добавки в зефир и мармелад таких пребиотиков (компонентов, стимулирующих полезное для кишечника развитие микрофлоры), как инулин и олигофруктоза.

Читайте также:

Белорусские ученые сделали робота из трактора

{banner_819}{banner_825}
-14%
-30%
-10%
-45%
-30%
-20%
-25%
-50%
-20%
-30%
-45%