Зефир на основе натурального заменителя сахара запатентовали и апробировали на фабрике «Красный мозырянин». Об этом рассказывает «СБ — Беларусь Сегодня».

Разработчиками новинки стали специалисты НПЦ НАН Беларуси по продовольствию. Рецепт предусматривает использование порошка топинамбура, который позволяет уменьшить содержание сахара, а также добиться снижения эффекта очерствения без добавления химических консервантов.
«В процессе исследований, которые мы проводили совместно со специалистами Министерства здравоохранения, было установлено: топинамбур обладает пробиотическими свойствами, нормализует микрофлору кишечника, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, — рассказала изданию старший научный сотрудник центра, кандидат технических наук Светлана Томашевич. — А добавление в состав зефира еще и сливового пюре вполне позволяет обойтись в ряде случаев без красителей и ароматизаторов».
Дату начала промышленного производства полезного зефира ученые пока не называют из-за высокой цены порошка топинамбура. Поэтому пока что кондитеры пользуются только разработками белорусских ученых, которые подразумевают рецептурные добавки в зефир и мармелад таких пребиотиков (компонентов, стимулирующих полезное для кишечника развитие микрофлоры), как инулин и олигофруктоза.
Читайте также: