Специалисты Управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) США обнаружили в водах США пропавший в 1921 году военный корабль USS Conestoga (AT-54), сообщает CNN.

Последний раз судно видели 25 марта 1921 года, когда корабль вышел из порта в Сан-Франциско, направляясь на Гавайи. После того как судно пропало в шторм, была предпринята поисковая операция, которая завершилась 30 июня того же года.

USS Conestoga и 56 членов экипажа пропали без вести. Единственное, что удалось тогда обнаружить, — обломки шлюпки с буквой «С» у берегов Мексики.
Впервые обломки буксира были обнаружены только в сентябре 2009 года в 32 км от Сан-Франциско, но тогда их не смогли идентифицировать.
В 2014 году исследователям удалось установить принадлежность отдельных частей корабля, и только в 2016 году корпус USS Conestoga был найден на дне Фараллонова залива у побережья Калифорнии.

По мнению экспертов, корабль затонул, когда пытался пробиться сквозь шторм к защищенной бухте. Судно сохранилось в относительно неплохом состоянии — обрушились лишь деревянные элементы конструкции. Останков тел экипажа найдено не было.
USS Conestoga — это армейский буксир водоизмещением 430 тонн, который мог развивать скорость в 24 км/ч и был вооружен одним 76-мм орудием.
Читайте также: Стало известно, что случилось с пропавшей подлодкой КНДР