Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Дмитрий Шестоперов,

Корпорация Apple празднует очередной юбилей — ей исполняется 40 лет. Начав свою историю с собранного практически «на коленке» Apple I, компания смогла стать самой дорогой в мире. Тем не менее Apple не всегда сопутствовал успех. «Газета.Ru» вспоминает самые важные вехи в истории становления технологической империи.

Стив Джобс и Стив Возняк. Фото: Wikimedia / gazeta.ru
Стив Джобс и Стив Возняк. Фото: Wikimedia / gazeta.ru

Очередная весенняя презентация Apple не принесла ошеломительных новинок, а актуальность представленных продуктов сразу вызвала бурю дискуссий. Тем не менее Тим Кук и его команда вышли на сцену 21 марта не для того, чтобы представить грандиозный и инновационный iPhone. Фокус компании сместился, скорее, на экологию и заботу о здоровье своих пользователей.

Эволюция и революция всегда были привычными для компании, так что отказ от ежегодных презентационных инноваций может оказаться одним из определяющих будущий курс шагов. Пока «яблочники» спорят о том, «скатилась» ли Apple без Джобса, мы вспоминаем о том, с чего все началось.

Никаких гаражей

Один из самых популярных мифов о зарождении компании Apple гласит, что Стив Возняк, Стив Джобс и команда начали свою историю в гараже. Эта красивая сказка была обыграна и фильмах о Джобсе, но Возняк неоднократно опровергал эти домыслы.

«Гараж — это миф. Честно говоря, у нас был очень скромный старт. Но когда ты начинаешь очень скромно, ты обращаешься к друзьям и вы работаете дома. Мы не обсуждали наш продукт в гараже, не создавали продукт в гараже, не говорили о его деталях в гараже — мы делали это в других местах. Но люди почему-то думают, что мы сидели в гараже. Нет!» — рассказал Стив Возняк в интервью для мини-сериала Formative, организованного при поддержке Google и портала Reddit.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Компания Apple была официально зарегистрирована 1 апреля 1976 года. Сразу после основания компании два Стива представили Apple I — первый компьютер и первый продукт молодой фирмы, далекий по внешним характеристикам от современных десктопов.

На деле это была лишь материнская плата, лишенная устройств ввода-вывода и монитора.

Конечная стоимость первого компьютера Apple составила $666,66. Как ни странно, здесь нет никаких религиозных подтекстов — Стив Возняк очень любил повторяющиеся числа (как и все числа в целом). Несмотря на то что у Apple I не было никаких привычных нам средств управления, компьютер в те времена смог завоевать сердца пользователей тем, что он уже был собран. В 1970-е фирмы-конкуренты предлагали клиентам материнскую плату в разобранном состоянии. Получался этакий конструктор для «гиков». Apple же решила упростить задачу.

Apple I, завернутый в деревянный корпус с клавиатурой

С первых дней существования компании Возняк и Джобс четко разделили роли между собой: Возняк — «мозг» команды, а Джобс — менеджер, главный оратор и, по сути, «евангелист» Apple. Именно Возняк сконструировал Apple I — Джобсу же предстояло продвинуть этот продукт на рынок. И с это задачей он более или менее успешно справился.

Работа продолжалась. Первый серьезный заработок пошел в дело, кипела работа и над следующим поколением компьютеров. В 1977 году в компании поняли, чего не хватало их первому экземпляру, и решили исправиться. Таким образом, им оставалось только приконнектить монитор, что Apple и сделали. В июне 1977 года на прилавках появляется Apple II, абсолютно не похожее на предшественника устройство.

Здесь был пластиковый корпус, цветной монитор, клавиатура, динамики и возможность подключить видеомагнитофон.

Apple II — поистине революционное устройство, близкое к современному пониманию ПК
Apple II — поистине революционное устройство, близкое к современному пониманию ПК

В декабре 1980 года компания Apple выходит на IPO со стоимостью каждой акции $22. Это принесло компании неслыханные суммы, сделав ее выход на биржу на тот момент самым успешным в истории.

Новый сорт «яблока»

Еще одной важной вехой в истории компании стало появление на рынке компьютера Macintosh, идея создания которого принадлежит Джефу Раскину. Название, кстати, отсылает к его любимому сорту яблок. По мысли Раскина, он должен был стать первым массовым компьютером для широкого потребителя. Джобсу очень импонировала эта идея, и он решил принять активное участие в проекте. Именно из-за разногласий с Джобсом Раскин впоследствии покинет проект, что не помешает первому «Макинтошу» увидеть свет в 1984 году.

В то же время Apple разрабатывал более дорогой вариант компьютера — Lisa. Он вышел в 1983 году, но получился на порядок дороже. Тем не менее в нем были реализованы самые передовые наработки, которые Mac позаимствует значительно позже.

В 1985 году компанию покидает Джобс, в 1987 году окончательно уходит Возняк.

После их ухода дела Apple сначала идут по-прежнему, а затем компанию в 1990-х настигает кризис. Компания пробует себя в выпуске самой разнообразной техники: CD-плееры, колонки, цифровые камеры и многое другое. Но по большому счету ничто не приносит ей былого успеха. Тогда же начинается затяжной суд с Microsoft, который сильно потрепал Apple. В 1997 году было принято решение приобрести компанию NeXT, в которой работал на тот момент Джобс. Это во многом спасло Apple от краха, поскольку Стив вернулся на руководящие позиции в компании.

В 1998 году на рынок выходит iMac, улучшенная версия старого «Макинтоша» с улучшенным «железом», современным софтом и смелым дизайном от Джони Айва. В том же году к команде присоединился и Тим Кук.

Выход в новый век

Свою деятельность в XXI веке Apple начинает с выпуска знаменитого плеера iPod.

«1000 песен в вашем кармане» — так звучал придуманный Джобсом слоган первого поколения портативных плееров Apple.

Тогда же Стив Джобс решил реализовать давнюю задумку — открыть фирменный магазин только для устройств Apple. В 2001 году компания открывает два первых Apple Store. Аналитики откровенно прочили компании провал, но, как оказалось, были далеки от истины.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

2007 год стал поворотным для всей деятельности компании. Apple выпускает первый iPhone.

По словам Джобса, они заново изобрели телефон. Тогда же iPhone становится изобретением года по версии журнала Time.

Еще один инновационный продукт попал на прилавки уже в 2010 году. Первый iPad, как и первый iPhone, значительно отличался от их более современных версий, но тем не менее именно они задали курс компании и стали двумя самыми популярными мобильными продуктами Apple.

Что мы имеем

Корпорация Apple на сегодня является самой дорогой компанией в мире с капитализацией около $570 млрд. Биография и история успеха Джобса до сих пор занимают почетное место на полках книжных магазинов, а неподалеку лежат книги, обучающие тонкостям фотографии на iPhone.

Apple удалось создать свою субкультуру и пул преданных фанатов — именно то, на чем Джобс настаивал всю свою жизнь, ставя философию компании во главу всего.

И пока легкое разочарование последний презентацией еще не покинуло поклонников Apple, сама компания решила порадовать себя огромным кампусом в форме кольца, который будет готов к концу этого года. Подарок на сорокалетие.

Читайте также:

Apple представила новый смартфон iPhone SE и маленький планшет iPad Pro

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-35%
-70%
-16%
-10%
-30%
-77%
-60%
-10%
-20%