Первый пуск ракеты «Союз-2.1а» с нового российского космодрома Восточный пришлось перенести из-за проблемы в кабеле, изготовленном не по конструкторской документации. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источник в руководстве госкорпорации «Роскосмос».

«Эту ситуацию в НПО автоматики имени академика Семихатова (НПОА) смоделировали, увидели воочию и результаты утвердили, — сообщил источник издания. — Примененный в ракете кабель был изготовлен не по конструкторской документации и оказался без нескольких необходимых перемычек».
Ответственность за произошедшее, скорее всего, понесет руководство екатеринбургского НПОА и те, кто отвечал за полноту методики испытаний наземной системы управления на космодроме.
Позже стало известно, что гендиректор НПО автоматики Леонид Шалимов подал в отставку по собственному желанию. Исполняющим обязанности руководителя назначен первый заместитель гендиректора по науке Михаил Трапезников. На предприятии продолжает работу спецкомиссия.
Напомним, первый пуск с российского космодрома Восточный был назначен на 27 апреля, однако на последней минуте перед стартом его перенесли на сутки. 28 апреля пуск состоялся и прошел успешно. После пуска появились данные о выговоре, который Владимир Путин объявил первым лицам, ответственным за пуск.
Восточный — новый российский космодром на Дальнем Востоке в Амурской области, вблизи города Циолковский и космодрома Свободный. Общая площадь зарезервированной территории космодрома составляет 1035 квадратных километров. «Союз-2.1а» стала первой ракетой, запущенной с космодрома.
Читайте также:
Конспирологи усомнились в реальности пуска российской ракеты