В Беларуси нашли незаурядный способ обеспечить устойчивую мобильную связь в сложных условиях — в труднодоступной местности и местах большого скопления людей. Оператор velcom отправил в прогулку по стране… «коров» — мобильные базовые станции, каждая из которых сопоставима по мощности с пятью стационарными вышками.
Странствующие «соты»
Мобильные базовые станции шутливо называют «коровами» не из-за внешнего сходства, как может показаться на первый взгляд. По-английски комплекс звучит как «Cell on wheels» (сокращенно «cow», то есть «корова»). «Сота на колесах» стоит на платформе и оборудована дизельными генераторами с запасом горючего на пять дней. С ее помощью можно обеспечить устойчивое покрытие GSM и 3G-связи в любой местности — хоть в жилом массиве, хоть в поле.
Неслучайно передвижные мобильные станции активно путешествуют по стране. Их задействуют как в труднодоступных местах, так и там, где нужна поддержка стационарным вышкам — во время ремонтных работ или массовых мероприятий, когда сеть переживает экстремальные нагрузки. Несколько таких «коров» сейчас «гуляют» в Брагине и Березовском районе, а еще неделю назад обеспечивали связь на «Линии Сталина» во время праздничных событий ко Дню Победы.
Мобильную станцию тогда пригнали прямиком к месту танкового сражения. Привезли фургончик на стоянку, собрали мачту и установили антенны. Несмотря на скромный вид, производительность «соты на колесах» впечатляет — по мощности она сопоставима с пятью стационарными вышками. «Сигнал настолько мощный, что пробивает броню танка. Только если люк сильно не задраивать», — улыбается начальник отдела планирования радиосети velcom Алексей Карницкий.
«Соты на колесах» будут чаще задействовать в местах проведения массовых мероприятий — прежде всего, на крупных спортивных соревнованиях, фестивалях под открытым небом, военных парадах ко Дню независимости и городских праздниках.
— Обычно мы это делаем, когда нужно оперативно расширить емкость сети. Но есть и другие причины. Например, к нам поступали запросы от Министерства внутренних дел использовать мобильные станции во время учений, — поясняет собеседник. — Кроме того, мобильные комплексы незаменимы, когда нужно поменять металлоконструкции на нескольких работающих вышках. Тогда мы привозим передвижную станцию и обеспечиваем бесперебойную связь в городе, чтобы модернизация сети прошла без ухудшения связи для абонентов. Так мы, в частности, поступили в Петрикове и Буда-Кошелево.
Все началось с «Дружбы»
Передвижные вышки в Беларуси начали использовать более 10 лет тому назад. Правда, тогда они лишь отдаленно напоминали современные комплексы. Например, впервые мобильную конструкцию задействовали около пограничного перехода Веселовка на границе трех стран — Беларуси, России и Украины. Во время традиционного фестиваля у монумента Дружбы специалисты решили повысить емкость сети. И нашли нестандартное решение: прикрепили базовую станцию к передвижной пожарной вышке.
— С тех пор мы начали применять мобильные базовые станции: стали централизованно закупать специальные комплексы и ежегодно обновлять «автопарк». То есть не ждем ситуации, когда бы сеть могла не справиться с нагрузкой. Сегодня у нас семь передвижных базовых станций по всей стране, и с каждым годом их число будет расти. Мы отслеживаем ситуацию и ведем переговоры с производителями.
Мобильные вышки работали и в Минске — их возможности понадобились во время чемпионата мира по хоккею. Один из комплексов помогал обеспечить стабильную связь в «Чижовка-Арене», пока тысячи болельщиков ликовали на трибунах.
Хоккейный чемпионат стал одним из первых мероприятий, на котором зашкаливало потребление интернет-трафика: болельщики загружали в соцсети фотографии, выкладывали в сеть ролики. Ситуация повторилась во время празднования Дня танкиста на «Линии Сталина», когда тысячи геймеров обменивались фото и видео реальных танков времен Второй мировой. Вместе с тем, чаще всего на мероприятиях используется все же голосовой трафик, например, абоненты звонят, чтобы найти друг друга в толпе.
Выше, больше, дальше
Большинство мобильных станций в сети velcom оснащены мачтами высотой 18 метров. Квадратные пятилучевые антенны покрывают связью территорию в несколько квадратных километров. Среди преимуществ — широкий радиус действия и высокая емкость. Если обычная базовая станция может одновременно обслуживать 2 тыс. абонентов, то ее мобильный аналог — до 10 тыс. человек. Причем это будет как голосовой, так и интернет-трафик. Одна такая квадратная антенна — кстати, австралийского производства — стоит как новая «легковушка».
Вся же «сота на колесах» (со всеми антеннами, оборудованием и генератором) по цене сопоставима с двумя джипами, а потому охраняют ее не хуже инкассаторской машины. Специалисты дежурят рядом с мобильной станцией днем и ночью — и это несмотря на то, что работает она автономно.
— Во всем остальном мобильная базовая станция схожа по характеристикам с обычной вышкой. Особых условий ей не требуется — можно развернуть комплекс, где угодно. Единственное, должна быть прямая видимость до ближайших передающих объектов, поэтому высота конструкции играет важную роль.
И в снег, и в зной
Передвижная базовая станция работает по-спартански и в жару, и в мороз. Хотя в теории на ее работу могут повлиять погодные условия — сильный ветер или дождь. Но таких случаев пока не было. Мобильные комплексы приноровились к капризам погоды. При их проектировании учитывали и норму атмосферных осадков, и годовую розу ветров.
Мобильные базовые станции собирают в Швеции, Турции и Чехии. Дальше других пошел пражский производитель Meico Systems, который разрабатывает для белорусов комплексы что называется «с индивидуальным пошивом». «Мы первые в стране, кто стал с ним работать. Не секрет, что и другие операторы начинают это делать, но все решения этой компании оптимизированы под нас», — обращает внимание представитель velcom.
В ближайший год чешские инженеры соберут для velcom базовую станцию с 30-метровой мачтой. Ее будут применять в критических ситуациях, если вдруг понадобится временно отключить стационарные вышки. Зона прямой видимости внушает доверие — до 5 км (против 2 км у 18-метровой базовой станции). Отправить «великана» в путь планируют уже в начале следующего года, а перед этим предстоит пройти сложные процедуры сертификации и согласования.
Новый комплекс можно будет развернуть нажатием кнопки, а, значит, не надо будет задействовать верхолаза, чтобы установить мачту и прикрепить к ней антенны. По сути, вся конструкция будет управляться с помощью пульта, а развертывание комплекса будет происходить за считанное время.
Связь быстрого реагирования
Чтобы обеспечить связь в сложных условиях, в velcom создали группу быстрого реагирования. В каждой бригаде по три человека — двое рабочих и один инженер. На развертывание мобильной базовой станции уходит от 4 до 8 часов.
— Бывают ситуации, когда невозможно быстро развернуть мобильную связь, используя ресурсы лишь стационарных базовых станций, — объясняет важность «сот на колесах» Алексей Карницкий. — Надо понимать, что качество связи зависит от множества факторов. Задача оператора — постараться их спрогнозировать и быстро среагировать. Мы не ждем приглашений, а сами обращаемся к властям и организаторам мероприятий, когда ожидаем высокую нагрузку на сеть.
Это касается и встречи Нового года, когда количество звонков и смс достигает пиковых значений. «Но для нас неожиданностей не происходит — всегда есть заготовленные решения, в том числе и с использованием мобильных базовый станций, — заверяет собеседник. — Еще один напряженный период, к которому приходится готовиться заблаговременно, — начало осени, когда дачники возвращаются на работу, а студенты — в родные альма-матер».
— Сейчас мы массово обновляем 3G-сеть по всей стране, благодаря чему к концу года она будет доступна на 97% территории Беларуси. И мобильные базовые станции, надо признать, нас сейчас здорово выручают — позволяют модернизировать сеть без создания неудобств для абонентов, — признается Алексей Карницкий. — В конечном счете, это вопрос надежности и качества связи. Мобильный оператор должен быть уверен, что при любой форс-мажорной ситуации у него есть специалисты и техника, которые позволят наладить связь в кратчайшие сроки в любом уголке страны.