Компания Google провела мероприятие Google I/O 2016 — конференцию для разработчиков, на которой традиционно презентовала свои ключевые новинки. «Корпорация добра» представила новую версию Android, голосовой помощник Google Assistant, домашнего «робота» Google Home, «умный» мессенджер Allo, сервис для видеоконференций Duo и платформу виртуальной реальности Daydream.
Android N

В новой версии мобильной операционной системы разработчики уделили особое внимание безопасности. Программа защиты SafetyNet, будет проверять все apk-файлы из любых источников и сравнивать их с «образцами» из Google Play. Версии программ, которые покажутся ей «взломанными», будут удаляться автоматически.
В ОС появится режим разделения экрана, когда одновременно можно запускать сразу два приложения. В списке запущенных приложений больше не будут отображаться те, которые давно не использовались, а вверху появится кнопка «Закрыть все». Обновления системы будут скачиваться «незаметно» для пользователя в фоновом режиме.
По уверениям разработчиков, приложения теперь будут «весить» в два раза меньше, а устанавливаться — на 75% процентов быстрее. Также новая операционная система получила поддержку Unicode 9 — это увеличит количество доступных эмодзи на 72 символа.
В отличие от других версий Android, значение символа N создатели ОС пока не выбрали. Каждый пользователь может предложить свой вариант слова на букву «n» на специальном сайте. Разработчики намекнули, что шутить про негров здесь не стоит.
Публичная бета-версия Android N доступна уже сегодня, полноценный релиз ожидается позже этим летом.
Голосовой помощник Google Assistant
Также компания представила голосовой помощник Google Assistant, который понимает запросы на «человеческом» языке. Помощник активизируется с помощью команды «О'кей Google» — сейчас с ее помощью можно запустить поиск Google Now.
Голосовой помощник может не только искать информацию в сети, но также ориентироваться в файлах на устройстве, совершать звонки, отвечать на вопросы и делать многое другое.


Домашний «робот» Google Home
Также разработчики показали устройство Google Home, которое воспринимает голосовые команды и способно отвечать на них. С его помощью можно управлять системой «умный дом» — к примеру, включать или выключать свет или музыку в разных комнатах — бронировать билеты, использовать функции смартфона, а также искать в Google.
Google Home подключается к смартфону, а также работает напрямую с облачным хранилищем по Wi-Fi благодаря технологии Chromecast. Устройство появится в продаже в этом году, точные сроки и цена пока неизвестны.


Эмоциональный мессенджер Allo
Разработчики продемонстрировали и новый мессенджер Allo. Он предлагает сделать общение более эмоциональным: к примеру, пользователь может увеличить или уменьшить размер шрифта, чтобы передать крик или шепот. В Allo есть возможность отправки текста, фото, видео, смайлов и стикеров.

Одна из ключевых особенностей мессенджера — «умные» предложения ответов. Allo анализирует разговор и выдает несколько готовых сообщений, которые можно отправить одним кликом. К примеру, если вам присылают фото кота, мессенджер предложит фразу «Какой милый кот» в качестве подсказки.
Allo глубоко интегрирован с другими сервисами Google позволяет отправить карточку ресторана, результат поиска в Google или видео с YouTube, а также воспользоваться запросом через Google Assistant.

В добавок мессенджер имеет поддержку «ботов» и «режим инкогнито» с оконечным шифрованием. Две эти особенности подозрительно похожи на свойства мессенджера Telegram — это заметил и его создатель Павел Дуров.
Does «incognito mode» sound better than «secret chats»? pic.twitter.com/qsnll0lx9n
— Pavel Durov (@durov) 18 May 2016
Для Allo также вышло приложение-компаньон Duo, которое добавляет в мессенджер функцию видеозвонков. Разработчики утверждают, что звонить можно будет даже при низкой скорости интернета. Необычная особенность — вы сможете увидеть картинку с камеры того, кто вам звонит, до того, как ответите на вызов.
Allo и Duo будут доступны и на Android, и на iOS. Запустить их планируют этим летом.
Android Daydream
Google представила также собственную платформу для приложений в виртуальной реальности — Daydream. Daydream будет работать в паре с контроллером, в играх его можно будет использовать в качестве меча, ракетки или любого другого орудия.
В отличие от Google Cardboard эта платформа будет работать не со всеми смартфонами, а лишь с теми, что оснащены специальными сенсорами. Первые смартфоны с поддержкой Daydream появятся этой осенью. Цена шлема пока неизвестна.


Читайте также:
Здесь можно работать в гамаке, а рабочий день начинается в автобусе. Репортаж из сердца Google