Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Ученые утверждают, что озоновая дыра над Антарктикой достигла максимально малых размеров за последние 15 лет. К такому выводу пришли специалисты из Массачусетского технологического института, о чем сообщается в опубликованном ими исследовании в журнале Science.

На снимке синим цветом изображена озоновая дыра над Антарктикой. Источник: Национальное управление океанических и атмосферных исследований США

Площадь дыры в озоновом слое над Антарктикой сократилась примерно на четыре миллиона квадратных километров, что равно территории Индии. Такой результат выдала компьютерная модель, анализирующая состояние озонового слоя на основе данных со спутников и специальных воздушных шаров.

Ученые связывают это с постепенным восстановлением содержания озона в стратосфере вследствие соблюдения странами Монреальского протокола 1987 года. Этот договор был призван сократить выбросы в атмосферу хлорсодержащих веществ, как раз и повинных в разрушении озонового слоя.

Специалисты надеются, что со временем озоновая дыра над Антарктикой сможет затянуться полностью. Но произойдет это, даже по самым оптимистичным прогнозам, не раньше конца столетия. Тем не менее, происходящие изменения ученые оценивают как положительные.

Читайте также:

Спящая белая акула-людоед впервые попала на видео

Нужные услуги в нужный момент