Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


В кишечнике человека впервые обнаружены бактерии, которым для выживания необходимы выделяемые мозгом химические вещества. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на New Scientist.

Фото: Reuters / Francisco Bonilla
Фото: Reuters / Francisco Bonilla

Филип Стрэндвиц (Philip Strandwitz) и его коллеги из Северо-восточного университета (Бостон) выяснили, что недавно открытый вид кишечных бактерий KLE1738 растет и размножается, только если кормить их молекулами ГАМК — гамма-аминомасляной кислоты, важнейшего тормозного нейромедиатора центральной нервной системы человека и других млекопитающих.

ГАМК подавляет сигналы нервных клеток, что снимает возбуждение и оказывает успокаивающее действие. При этом аномально низкий уровень ГАМК в организме связывают с депрессиями и аффективными расстройствами. Таким образом, налицо первое доказательство того, что микрофлора кишечника может влиять на мозг и настроение человека.

В 2011 году другой коллектив исследователей выяснил, что другой тип кишечных бактерий (Lactobacillus rhamnosus) серьезно влияет на активность ГАМК в мозге мышей (хотя и не употребляет это вещество). Однако сейчас Стрэндвиц обнаружил, что при удалении блуждающего нерва этот эффект исчезает. Сейчас биолог пытается обнаружить другие кишечные микробы, также потребляющие (или даже вырабатывающие) ГАМК — чтобы использовать эти знания в разработке новых антидепрессантов. 

Читайте также: 

В США обнаружили "супербактерию", устойчивую к сильнейшим антибиотикам

Нужные услуги в нужный момент