Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Антон Мерзляков,

В феврале 2016 года компания LG представила новое семейство смартфонов под названием X-series. Девайсы линейки X относятся к среднему ценовому сегменту, но в каждом из них реализована одна из ключевых, премиальных функций, ранее встречавшихся лишь во флагманских моделях производителя.

Мы сделали экспресс-тест трех представителей новой линейки – LG X view, X cam и X power.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Слева направо: LG X view, X cam и X power

По заверению самой LG, новая X-серия ориентирована на людей, желающих приобрести современный гаджет с выделяющейся среди аналогичных аппаратов особенностью, но при этом не нуждающихся во всех преимуществах флагманского устройства.

Например, модель LG X view, подобно прошлогоднему LG V10, оснащена дополнительным миниатюрным дисплеем, отображающим полезную информацию даже при выключенном основном экране.

LG X cam, как и нынешний флагман LG G5, идет с двойной камерой (одна с обычным углом обзора, вторая - широкоугольная), а в модели LG X power установлена батарейка емкостью 4100 мАч с поддержкой быстрой зарядки.

В нашем кратком обзоре мы расскажем об основных особенностях всех трех устройств и выясним – полезны ли в реальной жизни «фишки» вроде вспомогательного экрана и двух основных камер, или всё это лишь маркетинговый трюк.

Дизайн и эргономика

LG X cam больше всего похож на флагманский G5. Тут и две основные камеры (о них подробнее поговорим позднее), и изгиб в верхней и нижней части корпуса, за счет чего при вытягивании шторки уведомлений возникает приятное тактильное ощущение.

Корпус полностью пластиковый – задняя панель гладкая матовая, а передняя имеет фактуру под металл. За счет скругленных углов и закругленной задней крышки смартфоном удобно пользоваться одной рукой.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
LG X cam


На взгляд определить из каких материалов изготовлен LG X view сложно – в заблуждение вводят «хромированные» грани и прикрытая защитным стеклом задняя спинка аппарата. Но не стоит обманываться – корпус пластиковый.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
LG X view

Приятно удивило то, что несмотря на абсолютно гладкую заднюю поверхность при использовании аппарат не выскальзывает из рук. Да и в целом в руке смартфон лежит хорошо.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

К минусам отнесем лишь неудачную кнопку питания – она слишком сильно утоплена в корпус, вследствие чего нащупать ее зачастую проблематично.

Самый безликий из тройки – LG X power.

Корпус, как и у двух других аппаратов, полностью выполнен из пластика. Но если в X cam и X view производитель попытался это как-то замаскировать, то в случае с X power таких попыток явно не предпринималось.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Тем не менее, в руке аппарат лежит уверенно. Все элементы управления на своих местах – сложностей с их использованием нет.

Отметим одну немаловажную особенность всех аппаратов – совмещенные лотки, предназначенные либо для двух nano-SIM-карт, либо для одной nanoSIM и microSD-карточки. Какой вариант выбрать – решать пользователю.

Технические характеристики и производительность

Выдающимися спецификациями смартфоны похвастаться не могут – все они получили схожую начинку и находятся на ниже, чем среднем по современным меркам уровне производительности.

Точные характеристики каждого устройства смотрите в сводной таблице ниже.

В популярном сравнительном тесте AnTuTu смартфоны в среднем набирают около 30 000 баллов. Результат далеко не рекордный, но вполне достаточный для плавной и комфортной работы системы.

Слева направо: LG X view и X power



Также отметим, что все гаджеты работают под управлением Android 6.0 с последней версией фирменной оболочкой от LG. Она и визуально, и функционально мало чем отличается от таковой во флагманских LG G5 и LG G5 SE.

Поиграть получится и в тяжелые 3D-игры, правда для этого придется пожертвовать высокими настройками графики.

Например, в "тяжелой" WOT Blitz на низких настройках минимальный fps не опускается ниже 25-28 кадров (у каждого тестируемого смартфона), чего вполне достаточно для более-менее комфортной игры.

На средних параметрах в батальных сценах fps опускается уже до отметки в 20 кадров, а при высоких больше, чем на 13-15 fps рассчитывать и вовсе не приходится.

Разумеется, менее требовательные игры идут без каких-либо затруднений. Да и в повседневной жизни проблем с производительностью за все время тестирования ни у одного из смартфонов не возникло – все работает быстро и без лагов.

Экраны

Размер дисплеев у всех смартфонов разный. У LG X power – 5,3 дюйма, LG X cam – 5,2 дюйма, а у LG X view экранов и вовсе два – основной на 4,93 дюйма и вспомогательный на 1,76 дюйма (о нем подробнее немного позже).

Разрешение дисплеев X power и X view не рекордное – гаджеты оснащены обычными HD-матрицами (1280x720 пикселей). Но если не особо придираться, то четкости изображения хватает – отдельные пиксели рассмотреть получится, но лишь специально задавшись такой целью.

LG X cam оборудован Full HD дисплеем – здесь нареканий никаких. Точно такое же разрешение, к примеру, у топового Apple iPhone 6s Plus.

Все экраны сделаны по технологии IPS, цветопередача у них естественная, а углы обзора практически максимальные.  Инверсии цветов не наблюдается, но при большом наклоне яркость все же немного падает. На солнце дисплеи ожидаемо слепнут – различить информацию становится сложно. В остальном замечаний к экранам нет.

Теперь подробнее рассмотрим главную «фишку» LG X view – миниатюрный вспомогательный дисплей.

Расположен он вплотную к основному экрану, за счет чего оба выглядят как единое целое. Разрешение у вспомогательного экрана – 520 на 80 пикселей.

Работать второй дисплей может в двух режимах – когда смартфон заблокирован или активен. В зависимости от этого изменяется и то, что на нем отображается.

При заблокированном основном дисплее на дополнительном всегда показывается время, дата и уровень заряда батареи. Если свайпнуть вправо, то выезжает строка с четырьмя быстрыми переключателями – Wi-Fi, Bluetooth, фонарик и иконка смены звукового профиля (на выбор есть еще несколько опций).

Еще сюда можно вывести любую надпись – например, имя владельца аппарата:
Если дополнительный экран работает вместе с главным, то появляется еще парочка функций. Например, на него можно вывести строку с четырьмя ярлыками избранных контактов и приложений для быстрого доступа. Тут же можно переключаться между играющими треками или сразу перейти в плеер.

Ощущения от второго дисплея у нас сложились неоднозначные. Смотрится он интересно и необычно, но до «киллер-фичи» явно не дотягивает.

Во-первых, дополнительных опций для второго экрана все же маловато, а те, что есть, плохо поддаются настройке. А во-вторых, пользоваться самим вторым дисплеем не всегда удобно. Зачастую выдернуть шторку уведомлений на основном экране с таким же набором переключателей получается куда быстрее, чем пытаться найти нужную иконку на узком вспомогательном.

Время автономной работы

LG X power, как видно даже из названия, получил самый объемный аккумулятор – на целых 4100 мАч, у LG X view – 2300 мАч, LG X cam – 2520 мАч.

В случае с X view и X cam больше чем на световой день работы рассчитывать не стоит. Правда на такой показатель смартфоны выходят при достаточно активном использовании – около полутора часов интернет-серфинга, постоянно включенное геопозиционирование, синхронизация мессенджеров, соцсетей и около часа разговоров.

Если к этому добавить игры, то время автономной работы уменьшится – на зарядку смартфоны попросятся в середине рабочего дня.

А вот LG X power приятно удивил. При аналогичном сценарии использования к концу дня остается около 40-45 процентов заряда – отличный результат! Синтетический тест подтверждает наши наблюдения.

Слева направо результаты AnTuTu Tester: LG X cam, X view и X power.

Еще один весомый плюс LG X power – поддержка быстрой зарядки при помощи штатного устройства. К сожалению, проверить это у нас не получилось – на тест смартфон прибыл без собственного «зарядника».

От обычного адаптера питания на 2 ампера от нуля до ста процентов X power заряжается примерно за 2,5-3 часа.

Камеры

Основные камеры у всех смартфонов одинаковые – на 13 МП, с возможностью записи Full HD видео.

При хорошем освещении каждый аппарат способен выдать годный снимок – ничего сверхординарного, но точно не хуже конкурентов в своей ценовой категории. В условиях недостаточной освещенности ситуация аналогичная – качество фотографий ожидаемо падает, но остается не хуже, чем у аналогов других производителей.

В галерее ниже последовательно выложены фотографии, сделанные LG X cam, X view и X power.












Самые качественные кадры – у LG X cam. В этом плане гаджет полностью оправдывает свое название. А вот снимки LG X view и LG X power по качеству почти не различаются – им обоим достается второе место.

Кроме того, в LG X cam, прямо как во флагманском LG G5, установлена вторая основная камера на 5 МП, предназначенная для широкоугольной съемки – с углом 120 градусов.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Она делает менее качественные снимки, зато позволяет захватить в кадр гораздо больше. Полезная функция, особенно когда отойти подальше возможности нет, но хочется снять широкий панорамный снимок.

Посмотрите сами, как выглядят одни и те же места, снятые со стандартной 13-мегапиксельной и широкоугольной 5-мегапиксельной камер:










Фронтальные камеры у аппаратов разные – LG X cam и X view получили модули на 8 МП, а LG X power – на 5 МП. Про них сложно сказать что-то плохое – они находятся на хорошем среднем уровне.

В итоге

X-серия смартфонов от LG – хороший выбор для тех, кто ищет сбалансированные устройства средней ценовой категории. У них качественные экраны, достаточная для большинства задач производительность и неплохие камеры. Добавим к этому премиальных «фишек» вроде двух дисплеев или дополнительной широкоугольной камеры и получим, как минимум, интересное предложение.

К минусам отнесем пластик в корпусах – сегодня даже в моделях более низкого класса преимущественно используется металл. Тем не менее, мы почти уверены, что все смартфоны из тройки найдут своего покупателя.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

LG X cam точно приглянется любителям мобильной фотографии – дополнительный широкоугольный фотомодуль позволяет сделать необычный снимок.

X view за счет двух экранов подкупает своей уникальностью, хотя нам вспомогательный дисплей показался не самым функциональным решением – но даже без него смартфону есть что предложить будущему владельцу.

А X power благодаря отличной автономной работе получился достаточно универсальным – подойдет большинству пользователей.

Какой из этих трех смартфонов понравился больше всего вам? Напишите нам в комментариях!