Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Каждую пятницу 42.TUT.BY публикует классические задачи на логику, чтобы вы могли размять мозги в выходные. Проверьте: сможете ли вы решить задачку, предлагавшуюся второклассникам середины 20 века?

Внимательно рассмотрите рисунок и затем ответьте на 6 вопросов:

1. Вверх или вниз по течению реки идет пароход?

2. Какое время года здесь изображено?

3. Глубока ли река в этом месте?

4. Далеко ли пристань?

5. На правом или левом берегу реки она находится?

6. Какое время дня показал на рисунке художник?

Для просмотра правильных ответов выделите белый текст ниже мышкой:

1. Деревянные треугольники, на которых укреплены бакены, всегда направлены против течения. Пароход плывет вверх по реке.

2. На рисунке показана стая птиц; они летят в виде угла, одна его сторона короче другой: это журавли. Стайный перелет журавлей бывает весной и осенью. По кронам деревьев на опушке леса можно определить, где юг: они всегда разрастаются гуще на той стороне, которая обращена к югу. Журавли летят в южном направлении. Значит, на рисунке изображена осень.

3. Река в этом месте мелка: матрос, стоя на носу парохода, шестом измеряет глубину фарватера.

4. Очевидно, пароход причаливает к пристани: группа пассажиров, взяв вещи, приготовилась сойти с парохода.

5. Отвечая на 1-й вопрос, мы определили, в какую сторону течет река. Чтобы указать, где правый, а где левый берег реки, надо стать, повернувшись лицом, по течению. Мы знаем, что пароход причаливает к пристани. Видно, что пассажиры приготовились выходить на ту сторону, откуда вы смотрите на рисунок. Значит, ближайшая пристань находится на правом берегу реки.

6. На бакенах - фонари; ставят их перед вечером и снимают рано утром. Видно, что пастухи гонят стадо в селение. Отсюда приходим к выводу, что на рисунке показан конец дня.  

Все наши «загадки на выходные» можно найти вот тут.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_1133}