Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Традиционный июльский звездопад Южные Дельта-Аквариды в этом году достигнет пика 29 июля. По прогнозам Международной метеорной организации, максимальное число "падающих звезд" в час достигнет 20.



Радиант потока (точка в небе, откуда, как кажется земному наблюдателю, вылетают метеоры) находится в созвездии Водолея. На латинском Водолей звучит как «Аквариус» (Aquarius), отсюда и название Аквариды. 

Источником происхождения Южных Дельта-Акварид, предположительно, является короткопериодическая комета 96/P Machholz, которая совершает оборот вокруг Солнца каждые пять лет. Она была открыта Дональдом Макхольцом в 1986 году. Диаметр ядра кометы Макхольца составляет около 6,5 км.

Радиант потока расположен достаточно высоко над южным горизонтом, и метеоры вылетают в различных направлениях – восточном, северном, западном и южном. Южные Дельта-Аквариды слабы и трудны для фотографических исследований. Луна в этот период будет находиться в фазе последней четверти, однако даже при этом условии наблюдать звездопад в черте города не получится.

Наиболее благоприятным районом для наблюдения являются южные широты Северного полушария, но звездопад будет прекрасно виден и из Беларуси.

Для просмотра звездного дождя рекомендуется выбрать место подальше от городских огней. Смотреть надо в южную часть неба между горизонтом и зенитом под углом 45 градусов, где находится созвездие Водолея. Астрономическое "шоу" будет продолжаться до самого утра.

Читайте также:

В небе над Таиландом вспыхнул и сгорел неопознанный объект

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-30%
-10%
-20%
-10%
-22%
-40%